Народные приметы и обряды православного праздника Преображение Господне
Преображение Господне, отмечаемое в августе, это один из великих праздников христианской церкви. Он связан с проявлениями божественной и человеческой сути Иисуса Христа перед ближайшими сподвижниками на горе Преображения, которой принято считать гору Фавор.
Преображение Господне — большой христианский праздник с фиксированной датой, которая никогда не меняется. В 2019 году его будут праздновать в понедельник 19 августа. В народе праздник параллельно называют Яблочным или Вторым Спасом, Спасом на горе, Гороховым днём, Первыми осенинами. Это один из трёх Спасов, которые традиционно отмечаются в августе. Энергия праздника оптимистична, наполнена светом, добром и милосердием.
Праздник Преображение Господне, приметы и обряды
Традиции народно-христианского праздника Яблочный Спас связаны прежде всего с уборкой нового урожая, окончанием лета. До этого дня свежие яблоки, равно как и другие фрукты, за исключением ягод и огурцов, не принято было употреблять в пищу.
В сельской местности традиционно праздничные столы хозяйки накрывали прямо в садах под яблонями. На празднование Яблочного Спаса приглашали родственников, устраивались яблочные чаепития, когда яблоки, нарезанные на кусочки, принято было кушать с медом или вареньем. По народным поверьям таким образом люди как бы смирялись с изгнанием из рая Адама и Евы, подслащая кислые летние яблоки сладким медом. И хотя Яблочный Спас приходится на достаточно строгий Успенский пост, в этот день обязательно готовили много вкусных блюд из яблок нового урожая.
Приметы:
- в народе говорят, каков второй Спас, таков и январь;
- какая погода на Яблочный спас – такая будет и на Покрова;
- Яблочный спас – уже начало осени, а ночи после 19 августа становятся гораздо холоднее: «В Яблочный спас – ушло лето от нас»;
- если в этот день сухо – то и осень без дождей будет, с осадками – дождливой, ясный – к суровой зиме.
Праздник Преображение Господне, что можно и нельзя в праздник
В древности у славян существовал строгий запрет вкушать плоды до проведения особого ритуала. Традиция благословения урожая сохранилась и сейчас. Пока яблоки, груши, виноград в Яблочный Спас не освятит священник в храме, готовить, употреблять их свежими нельзя. Самые строгие запреты касаются яблок.
Что еще нельзя делать в этот день:
- Категорически запрещается работать. Разрешено готовить еду и ухаживать за садом. Нельзя выполнять полевые работы, что-либо строить, вязать, шить, убирать в доме. Считается: соберёшь зерно на Спас — оно испортится очень быстро. Весь урожай должен быть снят до Преображения Господнего.
- До Яблочного Спаса существует строгий запрет употреблять яблоки женщинам, у которых умерли дети. Табу касается матерей, потерявших малышей. Однако мамы, утратившие взрослых сына или дочь, также запрещают себе употреблять яблоки и блюда из них до наступления Второго Спаса. Всё из-за древней легенды, в которую на Руси верят до сих пор. В загробном мире в этот день дети получают золотые яблочки. Остаются без чудесных плодов лишь те, чьи мамы ели яблоки до Яблочного Спаса.
- Неженатым парням яблоки тоже лучше не есть до Преображения Господнего — жена будет плаксивая и некрасивая.
- Запрещено ругаться, веселиться, употреблять любой алкоголь, мясные, жирные блюда, яйца, ведь праздник отмечается в день Успенского поста. На столе могут быть только овощные и рыбные блюда, а также всевозможные яства из яблок и других фруктов.
- Не стоит на Второй Спас убивать мух. Если она села два раза на руку, это знак, символизирующий исполнение желаний. Насекомое прогонять нельзя — лучше, если оно улетит по собственной воле.
Что надо сделать в день Второго Спаса
Первое, что делают — берут корзинку фруктов и отправляются на службу в храм, где после праздничного молебна священник в белоснежных одеждах окропит принесённые плоды святой водой.
Нужно помнить: урожай приносят в церковь в первую очередь в знак благодарности Богу. Только тогда они обретут особые свойства.
Первое сорванное с дерева надо обязательно съесть, приговаривая: «Что надумано — сбудется, что сбудется — не минуется». Так делают, чтобы исполнились желания.