НАСА показало гало-орбиту для новой орбитальной станции

10:23, 16 Сен, 2019
Анна Федорова

Гало-орбита (от др.-греч. ἅλως «круг, диск») — периодическая трёхмерная орбита возле точек Лагранжа L1, L2 или L3 в задаче трёх тел орбитальной механики. Хотя точки Лагранжа — это не более чем некоторые точки во вращающейся вместе с двумя массивными телами системе отсчёта, вокруг них может осуществляться орбитальное движение под действием гравитационного притяжения со стороны двух массивных тел, а также силы Кориолиса и центробежной силы, обусловленных неинерциальностью системы отсчёта. Гало-орбиты существуют во многих системах двух массивных тел, таких, например, как Солнце — Земля или Земля — Луна. Для каждой точки Лагранжа существует бесконечное множество пар гало-орбит, симметричных относительно плоскости вращения системы двух массивных тел. Чтобы удержать спутник на такой орбите, требуются применение стабилизирующих воздействий, поскольку гало-орбиты обычно неустойчивы.

Гало-орбита Земля-Луна

НАСА проверит орбиту будущей окололунной станции Gateway микроспутником

Перед запуском первых блоков окололунной станции Gateway НАСА отправит на гала-орбиту миниатюрный спутник типа CubeSat. Аппарат уточнит характеристики орбиты и отработает систему автономной навигации, способную работать без помощи с Земли. Об этом говорится в сообщении на сайте космического агентства.

США начнут строительство исследовательской станции Lunar Orbital Platform — Gateway на орбите Луны в 2022 году. Станция будет создана по принципу открытой архитектуры — это значит, что разместить на ней свои жилые отсеки, модули и другие элементы может любая страна или компания.

Станция расположится на экзотической для исследовательских аппаратов гало-орбите в одной из точек Лагранжа системы Луна — Земля. Чтобы избежать ошибок при работе станции, инженеры НАСА планируют сначала отправить не нее микроспутник CAPSTONE, созданием которого займутся компании Advanced Space и Tyvak Nano-Satellite Systems.

Аппарат отправится к Луне в 2020 году, его размеры будут сравнимы с габаритами микроволновки. На его борту будет установлена система связи, которая позволит обеспечить автономную навигацию без поддержки данных с Земли. Цель эксперимента — показать, что навигационная система, основанная на измерении положения двух космических аппаратов, достаточно надежна.

Учёные предложили протянуть космический лифт от Луны до Земли

Американские астрофизики Зефир Пеньор и Эмили Сэндфорд предложили соединить орбиту Земли и Луны для удешевления доставки грузов при строительстве лунной базы. Об этом 12 сентября сообщает Technology Review.

Высокая стоимость преодоления земного притяжения с помощью ракетной техники является одним из основных препятствий для космических полётов и освоения Луны. Подъём каждого килограмма груза стоит десятки тысяч долларов. Учёные давно предлагали сконструировать космический лифт, с помощью которого можно было бы поднимать грузы на орбиту. Однако, для этого надо подвесить сверхпрочный кабель на высоте 42 километра, который бы смог выдержать хотя бы свой вес. Пока таких материалов ещё не существует.

Учёные из Кембриджского университета Великобритании и Колумбийского университета в Нью-Йорке предложили технологию строительства космического лифта от геостационарной орбиты Луны до геостационарной орбиты Земли. Он будет совершать один полный оборот раз в месяц, а не раз в день, следовательно, центробежная сила будет меньше. Кроме того, кабель лифта пройдет через точку Лагранжа, где гравитационные силы Земли и Луны нейтрализуют друг друга. По расчётам учёных понадобится кабель толщиной примерно с карандаш, который уже сейчас можно изготовить из современных углеродных полимеров. Стоимость реализации проекта составит миллиарды долларов, однако, это на две трети сократит расходы топлива на запуск ракет. Кроме того, учёным станет доступно новое место для исследований — точка Лагранжа. Место взаимопоглощения гравитационных сил Земли и Луны лучше подходит для размещения космической станций из-за своей стабильности. Например, если на МКС выронить инструмент, он быстро улетит в открытый космос. В точке Лагранжа он останется неподвижным.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *