1:11 / 11.04.2021 / Анна Федорова Статьи Египетученые

Нашли потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III

Москва, 17.05.2021, 12:24:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Много лет безуспешно искали город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона. Возраст этого поселения археологи оценивают в 3500 лет. Только сейчас удалось найти потерянный золотой город Аменхотепа III.

Пески Египта хранят невероятное количество тайн. Например, мумифицированные тела инопланетного происхождения (кроме пришельцев рассматривали версии, что в саркофагах находились гибриды или мутанты) нашли на территории древней Нубии в ходе операции КГБ под кодовым названием Исида. Сейчас же удалось найти город, построенный дедушкой легендарного Тутанхамона — Аменхотепом III. Но и он таит немало загадок, которые только предстоит разгадать ученым.

Кто нашел потерянный три тысячи лет назад золотой город Аменхотепа III



Новостью о сделанной находке поделился известный историк и археолог Захи Хавасс (ранее был генеральным секретарем Верховного совета Древностей Египта). Он организовал и возглавил экспедицию, в ходе которой и удалось обнаружить под песками руины древнеегипетского города, который был построен примерно 3500 лет назад. Основателем крупного по тем меркам города был фараон Аменхотеп III, который приходился дедушкой Тутанхамону.

Как определили, что найденные руины — это город Аменхотепа III

«Золотой город» Аменхотепа III во времена своего существования находился где-то в районе Луксора. В определенный момент он затерялся под песками (пришел в упадок или был спешно покинут людьми из-за какого-то происшествия). Египетские археологи в 2020 году начали исследовать район, где предположительно мог находиться погребальный храм Тутанхамона. Вместо него исследователи наткнулись на улицы и здания из сырцового кирпича, маркированные печатями Аменхотепа III. Именно это и натолкнуло археологов на мысль, что перед ними — затерянный золотой город.

Особенности и загадки затерянного города

  • Высота некоторых стен достигает 3-х метров.
  • Жилой район огорожен зигзагообразной стеной (выглядит очень странно и нефункционально).
  • Обнаружены руины административных и промышленных зданий, хлебопекарен, кухонь-столовых и даже руины мясных лавок.

Ученые пришли к выводу, что в жилых домах утварь и инструменты разбросаны так, словно люди покидали их в спешке. И это не единственная загадка. В одной из комнат нашли скелет коровы, а в другом доме был скелет мужчины со связанными ногами.

Также обнаружили сосуд, внутри которого хранилось мясо (сушеное или тушеное). Это удалось понять по надписям на «консервной банке».

Ученые предполагают, что в процветающем городе что-то случилось, раз все поспешили его покинуть. Заметим, что сын Аменхотепа III Эхнатона вместе с супругой Нефертити также спешно покинули этот район и переселились в Амарну.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые определили связь между индексом омега-3 и риском неожиданной смерти

    07.05.2021 / 20:48

    О пользе жирных кислот говорят годами. Но научное сообщество скептически относится к данному утверждению из-за противоречивых результатов исследований. Эксперты из Университета Южной Дакоты могут внести ясность в дискуссию. Они впервые проверили, как индекс омега-3 в организме влияет на риск ...

  • Какова ситуация в Египте: что должны знать туристы

    / 16:00

    По актуальной информации, Египет усиливает меры противовирусной безопасности с 6 мая 2021 года. Пока планируется ужесточение карантина до 21 мая 2021 года. Строгие меры вводятся для туристов из всех стран. Тем. кто планирует отдохнуть в Египте, нужно знать новые правила посещения этой страны. ...

  • Необъяснимые фобии Николы Тесла: женщины и цифры 3, 6, 9

    06.05.2021 / 21:40

    Принято говорить, что за каждым знаменитым мужчиной стоит женщина, однако эта гипотеза порой неверна. Никола Тесла, например, не то чтобы не любил слабый пол, но боялся его. Необъяснимый, порой панический страх перед женщинами ученый даже не скрывал, правда, пояснения ему давал. Журналисты, а позже ...