«Не дефляция, а коррекция»: какие товары в РФ станут дешевле к осени 2022 года

15:35, 06 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Вот уже второй месяцы кряду темпы роста потребительских цен на территории Российской Федерации замедляются. Согласно данным, которые были опубликованы Росстатом, недельная инфляция оказалась нулевой. До этого 14 дней кряду цены снижались на 0,14 и на 0,12 процента соответственно. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», рассказали, какие товары могут стать дешевле.

Какие товары подешевеют к осени 2022 года

Глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина говорит, что снижение цен — это не дефляция, а коррекция после сильного роста. «Сейчас действительно последние недели снижение идет цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора», — подчеркнула Эльвира Набиуллина.

По словам гендиректора сервиса для продажи товаров на крупных маркетплейсов Антона Ларина, к осени текущего года могут подешеветь сезонные товары, а именно: летняя одежда и обувь, инвентарь для сада и огорода, климатическое оборудование, овощи и фрукты. Господин Ларин отметил, что снижение цен на эти товары будет связано с необходимостью продавцов освободить склады от неликвидного стока.

Антон Ларин подчеркнул, что сложившиеся экономические условия будут стимулировать спрос на российские аналоги — товары отечественных производителей. Такой шаг может позволить предпринимателям сохранить реализуемую продукцию конкурентоспособной и доступной для клиентов. В свою очередь, другой эксперт — Валерий Корнейчук считает, что снижение не будет на строительные материалы. По его словам, эти материалы станут на 10-15 процентов дешевле. «Причина — стагнация цен в строительной отрасли после их роста. Мы также ожидаем снижение цен на недвижимость на уровне десяти процентов после ценовой стагнации и падения продаж новостроек. Рынку необходимо время на коррекцию для дальнейшего роста продаж», — говорит специалист.

Что говорят эксперты о ценах в РФ

Доцент, эксперт Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук говорит, что на последней неделе июня цены на большую часть базовых продуктов питания продолжили снижаться или оставались примерно на том же уровне. Это происходит благодаря стабилизации курса рубля, которая оказывает позитивное воздействие на динамику цен. Если рубль продолжит укрепляться, то будет немного дешеветь, а именно: на 1-5 процента. Это касается отечественной продовольственной продукции, от молока и масла, до мяса и овощей.

Если рубль начнет слабеть к осеннему периоду, динамика цен может изменить направление. Продолжится снижение цен на 1-3 процента на лекарственные препараты из списка жизненно необходимых и важнейших. Эта тенденция вызвана падением спроса из-за снижения ажиотажа после оперативного пополнения запасов лекарственных средств.

Поделитесь этой новостью