Не вся рыба одинаково полезна взрослым и детям: не вздумайте покупать эти виды – в них находят 10-метровых червей

08:08, 11 Июл, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: e1.ru

Многие диетологи рассматривают рыбу как один из главных компонентов рациона, обеспечивающих здоровье и долголетие. Действительно, замечено, что «рыбацкие» наклонности некоторых культур положительно сказываются на состоянии организма. Однако важно помнить, что рыба может стать не только источником полезных веществ. В ряде видов встречаются опасные для человека паразиты, способные незаметно проникнуть в организм и развиться в 10-метровых червей. О рыбе из «группы повышенного риска», которую стоит с осторожностью есть самим и давать детям, сообщает progorodnn.ru.

Гигант в 10 метров или «маленький убийца»: каких паразитов находят в рыбе

Паразитарные инфекции, передаваемые через рыбу, остаются актуальной проблемой для потребителей, предупреждают эксперты. Согласно последним данным, речная рыба может быть заражена сосальщиками, ленточными и круглыми червями, что может вызывать различные заболевания, включая кожные поражения и расстройства желудочно-кишечного тракта. В морской рыбе обнаруживают:

  • анизакид;
  • трематод;
  • скумбриевых червей.

Попав в организм человека, они могут привести к желудочным болям, рвоте, зудящей сыпи и раздражению кожи.

Среди наиболее распространенных болезней, источником которых может стать рыба, упоминаются дифиллоботриоз и описторхоз. Дифиллоботриоз вызывается ленточным червем, достигающим впечатляющих длин — до 10 метров, и обитающим в кишечнике. Описторхоз, в свою очередь, поражает печень и желчные протоки, что также представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Получить возбудителя описторхоза, как известно журналистам pronedra.ru, можно при употреблении сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной рыбы, такой как:

  • язь;
  • сибирский елец;
  • линь и другие виды карповых.

Опасность заключается в том, что человек может не осознавать наличие инфекции, так как симптомы могут быть незаметны или проявляться в виде аллергических реакций, лихорадки, обильного потоотделения, воспалительных процессов в дыхательных путях, диареи, рвоты, метеоризма, болей в животе и потери аппетита.

Среди других видов, которые не рекомендуется покупать из-за высокой вероятности наличия паразитов, отмечают:

  • синего тунца;
  • королевскую скумбрию;
  • рыбу-меченосца;
  • морского окуня.

В группу повышенного риска попали и магазинные суши. Однако не обязательно сильно ограничивать потребление рыбы – достаточно ее правильно приготовить.

Как уничтожить паразитов в рыбе – снижение риска заражения

Кандидат географических наук, доцент кафедры природопользования и геоэкологии Алтайского государственного университета Ольга Отто отмечает, что уровень зараженности рыбы в водоемах Алтайского края неоднороден: более высокая концентрация паразитов наблюдается вблизи устьев притоков Оби и на протяжении основного бассейна до впадения в Обское море в Новосибирской области.

Основные методы обеззараживания рыбы включают заморозку до температуры -20 градусов Цельсия на несколько дней. Это позволяет уничтожить большинство паразитов. Тем не менее анизакиды могут выживать при очень низких температурах. Тепловая обработка при температуре не менее плюс 63 градусов Цельсия является более надежным методом, способным уничтожить как паразитов, так и бактерии. Это существенно снижает риск заражения при употреблении рыбы в пищу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *