«Недопустимая риторика», или Как Россия ответила на призыв Японии по Курилам

Депутат Сахалинской облдумы Максим Козлов заявил журналистам о том, что призыв назвать весь Курильский архипелаг японским – это совершенно «недопустимая риторика».

С соответствующей инициативой ранее выступил лидер оппозиционных коммунистов Японии Кадзуо Сии. Политик подчеркнул, в частности, что в ходе предстоящих переговоров с представителями Кремля официальному Токио следует потребовать под свой контроль территорию всего Курильского архипелага, поскольку он «исконно японский».

Максим Козлов отметил, что в Москве действительно рассматривают в настоящее время вопросы, связанные с перспективами возможного сотрудничества двух стран на островах, расположенных на Курильской гряде, однако, озвучивание требований по передаче архипелага под контроль Японии является недопустимым.

Совместная декларация СССР и Японии

В 1956 г. власти Японии и правительство СССР поставили подписи под Совместной декларацией, согласно которой при заключении мирного соглашения Москва должна изучить возможность передачи Токио островов Хабомаи и Шикотан.

Японская сторона, между тем, продолжала настаивать на передаче ей всей Курильской гряды, и переговоры попросту зашли в конечном счете в тупик. После Второй мировой войны мирный договор Япония и Россия так и не подписали.

Позиция Кремля заключается в следующем: суверенитет России над южной частью Курил давно признан на международном уровне, и эта тема не должна становиться предметом для обсуждений.

Читайте также: Путин высказался о возможности отдать Курилы

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Как былинный силач Святогор стал родоначальником всех богатырей на Руси

    01.12.2021 / 19:30

    День памяти богатыря Святогора отмечается в России ежегодно 3 декабря. Былины о богатыре Святогоре (он же Вышегор в других источниках) - одни из самых противоречивых, а потому привлекательных для читателя. Многое непонятно в судьбе могучего русича, но он прославился своей фантастической физической ...

  • Актриса Валентина Иванова умерла в 77 лет

    / 16:39

    Администрация театра им. Ермоловой 29 ноября 2021-го сообщила о смерти Валентины Ивановой. Актриса до последнего выходила на сцену. Люди, далекие от театра, могли запомнить ее по роли в фильме «Угрюм-река» конца 1960-х.

    В марте 2021-го «Первый канал» начал показ сериала «Угрюм-река». Последний ...