18:12 / 17.01.2021 / Юлия Якобсон Культура ЕгипетИстория

Нефертити и Тутанхамон — любовь и предательство

Москва, 06.03.2021, 11:39:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Нефертити и Тутанхамон принадлежали к разным поколениям египтян, и связующим звеном в их отношениях выступил муж Нефертити — фараон Эхнатон, он же Аменхотеп IV. Выйдя замуж за любимого ею Эхнатона, Нефертити стала счастливейшей из смертных: вместе супруги шли рука об руку, укрепляя и реформируя могущественную державу. Предательство случится гораздо позже.

В лучших традициях древнеегипетского царства, брак Нефертити и Эхнатона стартовал необычно. Они познакомились случайно: юного Аменхотепа Четвертого пленила юность и грация папиной наложницы. И после внезапной смерти отца он изъявил желание жениться на ней. Нефертити дважды повезло — уцелеть после смерти своего владыки и перспективно выйти замуж.

Любовь Нефертити к фараону была искренней



Судя по летописям тех времен, девушка была небывалой красоты, и не зря считалась дочерью самой богини красоты. Для Эхнатона (невзрачного, тщедушного и ревнивого) Нефертити стала светом в окошке, да и она полюбила его всей душой. Вскоре Аменхотеп отказался от причитающегося ему гарема, дабы возвеличить свою единственную — «великую царскую жену».

Их связывало не только сильное чувство, но и желание сделать Египет еще более сильным государством. Не без поддержки Нефертити фараон принимается за религиозную реформу и — выигрывает эту сложную битву со священниками! Страна начала молиться новому единому богу Солнца – Ра, который по приказу Аменхотепа IV сменил сонм прежних богов. Спустя пару лет Эхнатон и Нефертити сами стали считать себя богами на земле.

Активная жизненная позиция Нефертити вошла в историю Египта

Нефертити не была привычно услужливой женой, она брала на себя смелость выступать советницей в государственных делах. Фараон даже объявил супругу соправительницей, позволив ей вместе с ним принимать послов и чиновников, выезжать с ним на публичные церемонии и лично проводила религиозные мероприятия на тему нового бога Атона.

В браке довольно быстро родилось шестеро дочерей, но долгожданного сына-наследника всё не было. Эхнатон раздражался по этому поводу, потом охладел к супруге и вернулся развлекаться в гарем. Когда новая столица царства Ахетатон была уже построена, Эхнатон переехал туда без красавицы Нефертити. Она осталась в Фивах оплакивать свою горькую долю.

Эхнатон предал Нефертити ради возможности иметь сына

Новое сильное увлечение фараона — Кийя, вскоре умерла, и Эхнатон почему-то вспомнил о прежней жене. Послав за ней в Фивы, он был поражен сообщением гонца. Гордая Нефертити не собиралась прощать мужа-предателя, а титул «великой царской жены» вскоре передала своей дочери Меритатон.

По традиции Египта фараон мог жениться на ком угодно, так что он выбрал проверенную барышню. Это была Меритатон, его старшая дочь от Нефертити. Став супругой отца, Меритатон вымарала любые напоминания о Кийе, оставив только то, что напоминало о ее великой матери.

А вот единственный сын Эхнатона — Тутанхамон, предаст отца с особым цинизмом, но, возможно, не со зла. Взойдя на трон Египта, десятилетний царь-мальчик вернет религию Египта в старую веру. Будут открыты храмы для поклонения множеству богов, и на этом фоне антиреформ Тутанхамон объявит еретиком собственного отца. Вот так долгожданный сын нанес памяти отца самую горькую обиду. Зато вошел в историю благодаря своей золотой погребальной маске, которая выставлена в Каирском египетском музее и является символом древности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раскапывания могил родственников — странный обычай казаков

    04.03.2021 / 19:04

    Любой казак - интереснейший образец этноса, в России немало казачих народностей, и у всех свои традиции. Например, гребенской казак всегда знал, что самые важные ритуалы - это рождение и смерть. Именно гребенским казакам принадлежит обычай раскапывания могил родственников. Зачем они такое ...

  • Почему песни сирен губили только мужчин?

    / 18:12

    Сирены и их способность губить народ своими песнями известна давно: первые письменные сведения об этих опасно-красивых и талантливых девушках нам достались из Древней Греции. В «Одиссее» Гомера есть сведения о девах, живущих на необитаемом острове. В мифах подробно описано умение сирен петь так ...

  • 5 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...