Нефть подскочила в цене из-за беспокойства о расширении границ ближневосточного конфликта
Цены на нефть выросли 27 октября более чем на 1 доллар из-за сообщений о том, что военные США нанесли удары по иранским объектам в Сирии. Это вызвало опасения расширения конфликта между Израилем и ХАМАС, что может повлиять на поставки нефти из ключевого региона Ближнего Востока, сообщает Reuters.
Цены на нефть и ближневосточный конфликт
Фьючерс на Brent на декабрь вырос на 1,16 доллара, или 1,3%, до 89,09 доллара за баррель к 03:38 по Гринвичу (06:38 по мск). Контракт США на нефть West Texas Intermediate на декабрь поднялся на 1,08 доллара, также на 1,3%, до 84,29 доллара за баррель.
Удары по двум объектам на востоке Сирии, используемым Корпусом исламской революционной гвардии Ирана и группами, которые он поддерживает, были ответом на недавние атаки на американских военных в Ираке и Сирии, заявил Пентагон 26 октября. Эти атаки усилились с начала конфликта между Израилем и ХАМАС 7 октября.
Хотя удар непосредственно не повлиял на поставки, он увеличивает опасения, что конфликт в секторе Газа между Израилем, поддерживаемым США, и ХАМАС может распространиться на Иран. Более широкая война также способна повлиять на экспорт из Саудовской Аравии и других крупных производителей в Персидском заливе.
Как Brent, так и WTI находятся на пути к своему первому еженедельному снижению за 3 недели, сообщают журналисты pronedra.ru. Геополитическая премия, созданная этими опасениями, ушла из-за отсутствия нарушений поставок нефти за пределами непосредственного региона боевых действий.
«Как трейдер, я должен сказать, что мы как бы выходим за пределы нашего уровня — пытаемся присвоить значение геополитике, когда за пределами Леванта не было никаких существенных нарушений поставок», — сказал Кельвин Ю, старший трейдер нефтью в Ocean Leonid Investments.
Израильские вооруженные силы провели свою крупнейшую наземную атаку в своей 20-дневной войне с ХАМАСом ночью, что вызвало гнев арабского мира.
Оценка влияния конфликта на рынок
Данная ситуация крайне сложна, и даже для самых компетентных наблюдателей региона трудно делать однозначные выводы о том, как будет развиваться текущий кризис.
«Красные линии, которые могли бы привлечь больше игроков на поле боя, остаются в значительной степени неопределенными», — написала аналитик RBC Capital Хелима Крофт в своей заметке.
Аналитики Goldman Sachs сохранили свои прогнозы цен на нефть марки Brent на первый квартал 2024 года на уровне 95 долларов за баррель, но добавили, что снижение экспорта из Ирана может вызвать рост базовых цен на 5%. Цены могут вырасти на 20% в менее вероятном сценарии прерывания торговли через Ормузский пролив, через который проходит 17% мировой добычи нефти, говорится в заметке.
Добровольные сокращения поставок Саудовской Аравии и России, которые будут действовать до конца года, сжимают рынки по всему миру и поддерживают цены, утверждают аналитики.