Нефть растет в цене на фоне сокращения поставок из Казахстана

В ходе торгов 18 февраля рост цен на нефть Brent продолжился. Котировки поддерживало сокращение поставок из Казахстана. Однако, рост был ограничен ожиданиями увеличения их роста в ближайшее время, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent выросли на 15 центов, или на 0,2%, составив 75,37 доллара за баррель на 04:54 по Гринвичу или 07:54 по мск. Цены на нефть WTI поднялись на 67 центов по сравнению с закрытием в пятницу, составив 71,41 доллара. К 09:25 по мск котировки продолжили рост до 76,4 и 71,47 доллара соответственно. В понедельник торговля WTI не проводилась из-за праздника в США — Дня президента.
Читайте по теме: нефть сохраняет стабильную цену – рынок следит за украинским конфликтом
«Основной темой, которая в последние время влияет на цены на нефть, являются ожидания по поставкам. После недавнего падения цен, новости о попытке повреждения казахстанского экспортного нефтепровода в России стали катализатором для ослабления медвежьего настроя», — отметил стратег IG Markets Йеп Джун Ронг в электронном письме.
По данным двух источников, знакомых с планом, график отгрузки нефти марки Black Sea CPC Blend в феврале останется без изменений.
«Тем не менее, долгосрочные перспективы роста цен остаются ограниченными. Рынок может ожидать увеличения поставок со стороны ОПЕК+ и России в будущем, в то время как улучшение спроса, особенно со стороны Китая, остается неопределенным, судя по последним экономическим данным», — сказал Йеп.
Аналитики BMI в своей записке указали, что средняя цена нефти Brent в 2025 году составит 76 долларов за баррель, что на 5% ниже среднего уровня 2024 г. Изменения произошли из-за переизбытка предложения на рынке, тарифов и торговых напряженностей.
Производители ОПЕК+ не рассматривают возможность отсрочки серии ежемесячных увеличений поставок. запланированных на апрель. В декабре 2024 г. ОПЕК перенесла план по увеличению производства на апрель, в связи со слабым спросом и растущими поставками за пределами группы.
Рынки также ожидают результатов возможных мирных переговоров между Россией и Украиной.
«На рынке нефти есть немало факторов, которые могут настроить на медвежьи настроения. Однако сейчас главная тема — это исход переговоров по Украине. Российская нефть может частично вернуться на легитимный рынок, хотя, конечно, существует множество вариантов развития событий», — сказал аналитик Sparta Commodities Нил Кросби.
Ранее на pronedra.ru писали, что закупают нефть и газ из России – 5 стран ЕС продолжают импортировать энергоресурсы