Нефть сохраняет стабильную цену – рынок следит за украинским конфликтом

Начало торговой недели 17 февраля не показало сильных изменений в ценах на нефть. Инвесторы следили за развитием возможного мирного соглашения между Россией и Украиной. Оно могло бы ослабить санкции и восстановить потоки поставок нефти на глобальный рынок, сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent выросли на 7 центов, достигнув 74,81 доллара за баррель к 04:30 по Гринвичу или 07:30 по мск. Нефть марки WTI оставалась на уровне 70,75 доллара. К 09:30 по мск также наблюдался небольшой рост – до 74,91 и 70,81 доллара соответственно.
Читайте по теме: нефть может прервать трехнедельное снижение цен
Рынок продолжал отслеживать прогресс мирных переговоров, после того как президент США Дональд Трамп и представители его администрации заявили, что начали обсуждения с Россией по завершению конфликта вокруг Украины.
«Если переговоры приведут к разрешению конфликта, это может способствовать увеличению поставок российской нефти на мировой рынок. Ситуация негативно скажется на ценах, — отметила старший аналитик рынка компании Phillip Nova Приянка Сачдева. — Несмотря на неблагоприятные события, краткосрочные перспективы для нефти выглядят несколько поддержанными благодаря позитивным признакам на стороне спроса».
В воскресенье Трамп заявил, что верит в возможность встретиться с президентом России Владимиром Путиным «в самое ближайшее время», чтобы обсудить украинский конфликт. Эти комментарии были сделаны на фоне подготовки США и России к начальным переговорам в Саудовской Аравии в ближайшие дни.
Госсекретарь США Марко Рубио также сказал в воскресенье, что Украина и Европа станут частью любых «реальных переговоров». Санкции США и ЕС против экспорта российской нефти ограничили ее поставки и нарушили морские потоки.
Тем временем риски глобальной торговой войны сдерживают рост цен. Это произошло после того, как Трамп на прошлой неделе распорядился, чтобы торговые и экономические чиновники США изучили возможность взаимных тарифов на страны, которые вводят пошлины на американские товары. Рекомендации должны быть представлены до 1 апреля.
На прошлой неделе американские энергетические компании добавили новые нефтяные и газовые буровые установки. Это стало третьей неделей подряд роста, впервые с декабря 2023 г., как сообщила энергетическая сервисная компания Baker Hughes. Количество буровых установок, являющихся ранним индикатором будущего производства, увеличилось на 2, достигнув 588 за неделю, завершившуюся 14 февраля.
Ранее на pronedra.ru писали, что рынки Азии адаптируются – подсанкционную нефть России оперативно заменяют