Рынки Азии адаптируются – подсанкционную нефть России оперативно заменяют
![Поставки нефти](https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2025/02/postavki-nefti-870x460.jpg)
Рынки нефти в Азии быстро адаптируются к новым санкциям против основного поставщика — России, считает колумнист Reuters Клайд Расселл. Он отметил, что трейдеры активно закупают грузы, пока есть возможность. Также они переходят на альтернативные источники поставок на следующие месяцы.
Поставки нефти из России в Азию пока продолжаются
Азия, крупнейший континент-потребитель нефти, в феврале, по данным LSEG Oil Research, должна получить около 3,23 млн баррелей в сутки российского топливного сырья. Это на 7,4% меньше по сравнению с январскими поставками в 3,49 млн б/с. При этом структура направлений показывает, что Индия закупает больше, а Китай — меньше.
Читайте по теме: перспективы поставок нефти из России в Индию и Индонезию
По сути, основные покупатели российской нефти в Азии — Индия и Китай. Небольшой объём также поступает в Мьянму. Прогнозируется, что в феврале импорт в Индию достигнет трёхмесячного максимума — по крайней мере 1,71 млн б/с, и это число может возрасти к концу месяца, когда будут уточнены данные о новых поставках.
Индия стала крупнейшим покупателем российской нефти после того, как западные санкции лишили Европу возможности приобретать российское сырьё. Индии разрешили закупать нефть по сниженным ценам, поскольку США и другие западные страны стремились сохранить российскую нефть на мировом рынке.
Последний пакет санкций, введённых администрацией бывшего президента США Джо Байдена, ограничил действия так называемого «теневого» танкерного флота России. Это побудило индийские НПЗ активнее закупать сырье до введения новых ограничений, что привело к росту поставок в феврале перед ожидаемым снижением в марте.
Китайские переработчики начали сокращать закупки российской нефти ещё раньше. В феврале поставки через морские пути ожидаются на уровне около 500 000 б/с. Это значительно ниже среднего уровня в 1,05 млн б/с за предыдущие 3 месяца. Китай в феврале ожидает в общей сложности 10,35 млн б/с, что почти на уровне январских 10,10 млн баррелей, но ниже 11,16 млн баррелей в феврале 2024 г.
Поставки нефти перераспределяются
Таким образом, Китай заменяет российскую нефть сырьем от других поставщиков. На данный момент в основном ориентируется на Анголу и Бразилию.
Импорт нефти из Анголы в Азию в феврале значительно увеличится и достигнет 1,13 млн б/с по сравнению с 670 000 в январе. Поставки из Бразилии также возрастут — до 1,05 млн б/с с предыдущих 930 000 б/с.
Ситуация после февраля станет более сложной из-за решения Китая ввести пошлину в 10% на импорт нефти из США. Этот шаг стал ответной мерой на введение аналогичного тарифа американским президентом Дональдом Трампом на весь китайский импорт.
Размер пошлины делает американскую нефть неконкурентоспособной на китайском рынке. Однако, её влияние на физические поставки проявится не сразу из-за временного разрыва между заключением сделок и фактическими поставками. Ожидается, что в марте и апреле импорт американской нефти в Китай продолжит расти. По данным аналитиков Kpler, в марте он может составить 339 000 б/с, а в апреле — 461 000 б/с. Это связано с тем, что часть грузов уже находится в пути или была закуплена ранее.
С мая поставки американской нефти в Китай, вероятно, начнут снижаться. Однако, Индия может компенсировать этот объём в рамках стратегии по замене российского сырья.
Ранее на pronedra.ru писали, что захотят исключений – газовые и нефтяные трейдеры Китая могут обратиться к властям из-за тарифов для США