Нефть может прервать трехнедельное снижение цен

10:11, 14 Фев, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Азиатские площадки 14 февраля показали рост цен на нефть. Ситуация предполагает завершение трехнедельного периода снижения. Повышение спроса на топливо и ожидания, что планы США по введению взаимных тарифов в глобальном масштабе вступят в силу только в апреле, предоставляют больше времени для предотвращения торговой войны, сообщает Reuters.

Фьючерсы на Brent подорожали на 23 цента, или 0,3%, достигнув 75,25 доллара за баррель к 05:05 по Гринвичу или 08:05 по мск. Нефть марки WTI поднялась на 16 центов, или 0,2%, до 71,45 доллара. К 09:40 по мск, однако, наблюдалось некоторое снижение – до 75,18 и 71,33 доллара соответственно. За неделю Brent прибавил около 0,6%, а WTI — 0,5%.

Читайте по теме: рынки Азии адаптируются – подсанкционную нефть России оперативно заменяют

Президент США Дональд Трамп 13 февраля поручил торговым и экономическим властям изучить вопрос о введении взаимных тарифов против стран, которые накладывают тарифы на товары США. Рекомендации должны быть предоставлены до 1 апреля.

«Позитивные новости на торговом фронте в свете задержек введения тарифов в США открывают путь к восстановлению цен на нефть сегодня утром. Рисковая обстановка настраивается на вероятность дальнейших торговых соглашений, — сказал рыночный стратег IG Йеап Джун Ронг. – Тем не менее, рост цен на нефть может быть ограничен, поскольку участникам рынка предстоит учесть перспективы возвращения российских поставок на рынок».

Предположительное соглашение о мире между Россией и Украиной заставляет трейдеров беспокоиться о том, что отмена санкций против Москвы может увеличить мировые поставки энергоресурсов. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), российские нефтяные поставки могут быть сохранены, если будут найдены обходные пути для последнего пакета санкций США.

Между тем, мировой спрос увеличился до 103,4 млн баррелей в сутки, что на 1,4 млн б/с больше, чем годом ранее, сообщают аналитики JPMorgan в своем отчете в пятницу.

«Изначально спрос на топливо для транспорта и отопления был слабым. Однако, во второй неделе февраля он начал расти. Это говорит о том, что разрыв между фактическим и прогнозируемым спросом вскоре сократится», — отметили аналитики.

Ожидается, что использование топлива для отопления снова возрастет. Кроме того, рост цен на газ в Европе может привести к переходу к нефти, что также повысит спрос, считают эксперты.

Ранее на pronedra.ru писали, что рынок надеется на стабилизацию поставок – цены на нефть снизились

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *