10:48 / 07.04.2019 / Светлана Леварова Бизнес SOCARГазпром

Нефтеперерабатывающий заход: ключевые активы New Stream может получить SOCAR

Нефтегазовая корпорация Азербайджана SOCAR выступает в настоящее время в качестве главного претендента на приобретение Антипинского НПЗ, а также месторождений нефти у New Stream Group, принадлежащей Денису Мазурову.

Информированные источники утверждают, что руководители SOCAR могут уже скоро полностью выкупить Антипинское нефтеперерабатывающее предприятие, а также его сырьевые месторождения – части Воронцовского и Гремячевского месторождений нефти, а также Могутовское.

За 100 процентов активов компании предстоит заплатить «символические деньги», но на нее ляжет при этом долг New Stream Group, общая сумма которого составляет три миллиарда долларов. По данным источников, невзирая на то, что сделка пока еще на начальной стадии, договоренность принципиальная на данный момент уже достигнута. Закрыть сделку могут до конца текущего года. Однако, речь может идти и о втором этапе, и г-н Мазуров вновь войдет тогда в капитал Антипинского НПЗ – миноритарием.

Следует отметить, что в New Stream и ключевом кредиторе данной группы – Сбербанке России – от комментариев предпочли воздержаться. Специалисты указывают на тот факт, что реализация Антипинского НПЗ – это следствие давно накопившихся долговых и финансовых проблем на предприятии.

В Сбербанке было принято в результате решение о введении в структуру управления группы New Stream собственных менеджеров. Тогда была получена «золотая акция» Антипинского НПЗ, и стартовали поиски потенциальных покупателей актива.

Группу структур «Новый поток» учредил Дмитрий Мазуров. Основным активом New Stream Group является Антипинский НПЗ. Мощность данного предприятия составляет девять миллионов тонн сырой нефти. В составе группы фигурирует также Марийский НПЗ – его мощность превышает 1,6 миллиона тонн. В управлении – Афипский НПЗ с мощностью на уровне шести миллионов тонн.

Уточним, что размер чистой прибыли государственной нефтяной корпорации Азербайджана SOCAR по итогам 2017 года достиг отметки в пределах 1,2 миллиарда долларов. По результатам минувшего 2018-го добыча составила здесь 38,8 миллиона тонн «черного золота» и 30,5 миллиарда «кубов» природного газа.

На территории нашего государства азербайджанская SOCAR специализируется на трейдинге нефти. В начале мая 2013 г. зарегистрировали российскую структуру «Сокар Рус». С осени 2017 года SOCAR осуществляет закупки «голубого» топлива и газовой монополии России «Газпрома» с целью последующей продажи его на внутреннем рынке.

Читайте также: Инвестиции SOCAR в зарубежные проекты превысили $5,7 млрд

Комментарии

Ваше мнение

  • Пожар и взрыв: что известно о сегодняшнем ЧП на Амурском ГПЗ

    08.10.2021 / 12:08

    Сегодня, 8 октября 2021-го, в Амурской области произошла авария на газоперерабатывающем заводе. По сети распространились снимки и видео, на которых запечатлены взрыв и пожар. Специалисты также сообщили предварительную причину аварии.

    Взрыв газа называют «хлопком». Такой инцидент сегодня был ...

  • Европа обвиняет «Газпром» в масштабном газовом кризисе за последние 25 лет

    07.10.2021 / 21:15

    Граждане европейских стран, входящих в ЕС, в последние несколько недель в полной мере ощутили наступление газового кризиса. По ценам на газ Европа побила исторический максимум 2008 года. Источником проблем на газовом рынке считают низкий уровень запасов газа после зимних холодов в европейских ...