Несырьевой экспорт Волгоградской области в Дальнее Зарубежье превысил 40%

20:02, 26 Мар, 2018
Анна Федорова

Общий объем промышленной продукции несырьевой группы, отгруженной предприятиями Волгоградской области в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья, вырос в прошлом году на 27 процентов. Объем несырьевого экспорта из региона в государства Дальнего Зарубежья превысил при этом 40 процентов, достигнув отметки в 676 миллионов долларов. Таковы данные Российского экспортного центра.

Доля товаров несырьевой группы в суммарном объеме экспорта в Дальнее Зарубежье выросла с отметки в 62 процента в 2016-м до уровня в 75 процентов в 2017 году. Основными торговыми партнерами области стали в прошлом году ряд европейских государств, Турецкая Республика, КНР, Иран, Индия и Япония.

«Мы зафиксировали изменение товарной структуры экспорта в страны Дальнего Зарубежья из Волгоградской области: вырос экспорт химической продукции (доля превышает 22 процента), заметно растет экспорт металлов и металлических изделий (около 40 процентов), а также объем экспорта продовольственной продукции (в пределах 11 процентов)», – констатировали в пресс-службе регионального комитета промышленности и торговли.

Развитие ВЭД

Благодаря эффективному развитию внешнеэкономической деятельности Волгоградская область рассчитывает повысить до триллиона рублей валовый региональный продукт в срок до 2021 года.

По результатам минувшего года регион занял первое место в ЮФО по объемам поставок за рубеж следующей продукции:

  • технические углероды;
  • пневматические шины;
  • поливинилхлорид;
  • стальные тросы;
  • алюминий;
  • сероорганические соединения;
  • чистящие и моющие средства;
  • изделия из фиброцемента.

В Волгоградской области продолжают в настоящее время модернизировать индустриальные площадки и активно занимаются созданием новых производств.  Губернатор Андрей Бочаров заключил два года тому назад соглашение о сотрудничестве с гендиректором акционерного общества «РЭЦ» Петром Фрадковым. В прошлом году предприятиям региона выделил субсидии Минпромторг. Общая сумма их составила 400 миллионов рублей.

Читайте также: Российский несырьевой и неэнергетический экспорт вырос на 19%

 

Поделитесь этой новостью