Незамужние девушки издревле поклонялись богине Ладе: праздник в ее честь отмечают 30 марта
Древние славяне много лет поклонялись богине Ладе. Ее считали покровительницей любви, счастья и красоты. Праздник в ее честь отмечают 30 марта. К богине за помощью обращаются незамужние девушки, сообщает kurer-sreda.ru.
Жители Руси праздник в честь богини Лады называли Ладоденьем. В этот день все желающие могут попросить помощи у нее, выразить ей почтение.
Кто такая богиня Лада, почитаемая 30 марта, и чем она помогает незамужним девушкам
Богиня Лада – главная из женских славянских божеств, названная «матерью всех людей». Ее образ – красивая и молодая женщина, замужняя, родившая детей. Он – жена Сварога, бога-кузнеца, верховного отца всех мужских божеств. Их дочь – Леля, покровительница весны и юношеской любви.
Незамужние девушки в праздник в честь Лады 30 марта обращаются к ней за помощью. Лада – богиня:
- домашнего очага. Для девушек, которые только вышли замуж и еще не умеют вести домашнее хозяйство, Лада является матерью, наставницей, советницей;
- семейного благополучия. У Лады просят помощи те, кто хочет сохранить семью, укрепить отношения. В праздник в честь Лады 30 марта изготавливают обереги и талисманы на благополучие;
- любви. Лада помогает обрести любовь каждому, нерешительного наделить смелостью;
- счастья. Говорят, Лада помогает обрести его тем, кто его достоин;
- любовной магии. Незамужним девушкам Лада помогает наложить любовное воздействие, а также снять его.
Заговор на замужество:
«Ветра с Севера – остудите, благоразумием наделите, Ветра с Запада – направьте дорогу покажите и по ней ведите, Ветра с Юга – огонь во мне зажгите, любовь пробудите, Ветра с Востока – мир и покой принесите, счастьем одарите. Всего вас четыре – все Лады помощники, её верные слуги, повелеваю вами ветра – пусть замуж выйду я. Да будет так!»
Как славяне отмечали праздник богини Лады 30 марта
Во всех крупных славянских городах были храмы, построенные в честь богини Лады. Главный среди них – недалеко от Ладожского озера. В храме находились жрицы: их выбирали среди самых красивых девушек. Они обучались, сдавали экзамены. Абсолютно все жрицы были не просто красивыми, но и очень умными, мудрыми, справедливыми, здоровыми, духом стойкими и имели крепкую силу воли.
Накануне праздника богини Лады у главного храма разводили костер. Поддерживать в нем огонь доверяли самым ответственным людям. До рассвета отворяли врата храма, и на помост, устланный мхом, выходила главная жрица, олицетворявшая Ладу. Славяне верили, что богиня переселялась в тело это жрицы именно 30 марта.
С появлением Лады начиналось жертвоприношение. К костру приносили цветы и оладьи. От пламени зажигали факелы и разносили по всему городу. Лада общалась с людьми, обсуждала их проблемы, предрекала определенные события. После общения с людьми Лада становилась на колени и закрывала глаза руками. Этим жестом она показывала, что покидает тело жрицы.
Правила культа богини Лады
30 марта, чтобы выразить свое уважение богине Ладе, соблюдали правила культа:
- говорили только правду, чтобы быть услышанными. Весь день нельзя лгать, чтобы получить от богини помощь;
- отказывались от мяса. Любой зверь, любая птица считались помощниками богини;
- держали дом в порядке, ничего не разбрасывали, не сорили. В преддверии праздника проводили генеральную уборку;
- проявляли любовь к близким – родственникам, друзьям.