Никаких отметок: в РФ отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях

00:18, 22 Июл, 2021
Ирина Орлонская

С 21 июля 2021 года в паспорте у россиян теперь осталось только две обязательные отметки: о регистрации и отношении к воинской службе. Штампы о браке и детях можно теперь ставить исключительно по желанию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Отмена штампа в паспорте, что нужно знать

Штампы в паспорте о регистрации брака и детях стали необязательными для россиян. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Теперь обязательными в паспорте являются только два штампа: о регистрации по месту жительства и о воинской обязанности. Отметки о заключении брака и детях теперь могут ставиться по желанию граждан.

В числе других необязательных штампов, как и прежде, остаются:

  • о ранее выданных паспортах и загранпаспорте;
  • о группе крови и резус-факторе — его можно поставить в поликлинике;
  • штамп с ИНН — его могут поставить в паспорт в налоговой.

Кроме того, в соответствии с новым постановлением при замене паспорта по возрасту (при достижении 20 или 45 лет) старый паспорт остается действительным до получения нового документа, но на срок не более чем 90 дней с момента, когда у гражданина был день рождения.

В пункте о причинах замены паспорта уточнены случаи, когда документ нужно поменять из-за его износа или повреждения. Если в предыдущей редакции говорилось о невозможности использования изношенного паспорта, то теперь правительство конкретизирует, что имеется в виду под повреждениями: это случаи, когда дефекты не позволяют установить подлинность паспорта (нарушены элементы защиты), отсутствуют страницы или их части, предназначенные для внесения информации. Также менять паспорт нужно, когда из-за его износа нельзя однозначно визуально прочитать сведения в документе или сличить фотографию. Кроме этого, правительство сократило сроки оформления паспорта: если раньше у чиновников после принятия документов от гражданина было на это десять дней, то теперь паспорт они должны оформить в течение пяти рабочих дней.

Некоторые штампы в паспортах россиян все же останутся обязательными

Речь идет об отметках о регистрации гражданина по месту жительства и снятии с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности совершеннолетних граждан. Напомним, что ранее необязательными были лишь штампы о резус-факторе крови и идентификационном номере налогоплательщика (ИНН).

Какие есть минусы отсутствия штампа

Юристы объяснили опасность отмены обязательных штампов о браке. Такое послабление может сказаться на многочисленных сферах жизни, в том числе на сделках с недвижимостью. Об этом предупреждают адвокаты.

«На мой взгляд, с отменой штампа поторопились. Очевидно, правительство, издавая свое постановление, руководствовалось соображениями, что вся необходимая информация доступна в едином госреестре загса, но на практике он, по моим наблюдениям, не заполнен и наполовину», — считает старший юрист компании „Европейский дом права“ Залимхан Магомедов.

Как пояснил юрист, нотариусы в такой ситуации предпочитают ставить отметку: «семейное положение установлено со слов». Таким образом, покупатель получает определенные риски. При нахождении в браке для отчуждения недвижимости необходимо согласие второго супруга. Если согласие не будет получено (в случае сокрытия наличия брака), в дальнейшем такая продажа может быть оспорена в суде.

Поделитесь этой новостью