Нобелевская премия по химии в 2019 году присуждена за развитие литий-ионных батарей

00:56, 20 Окт, 2019
Анна Федорова

В среду, 9 октября, представители Королевской шведской академии наук огласили в Стокгольме решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2019 год. Лауреатами стали трое ученых – Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Ёсино – «за развитие литий-ионных батарей».

Нобелевская премия по химии в 2019 году, за что присудили

Литий-ионные батареи широко применяются в современной бытовой электронике – в мобильниках, ноутбуках, цифровых фотокамерах и электромобилях. Эти аккумуляторы, говорится в сообщении Нобелевского комитета, произвели революцию в нашей жизни: «Своей работой лауреаты премии по химии этого года заложили основу беспроводного, свободного от полезных ископаемых общества».

Первый литий-ионный аккумулятор был выпущен японцами в 1991 году. Изобретателем этого вида аккумулятора называют Акиру Ёсино. Ему удалось исключить из батареи чистый литий, вместо этого полностью используя ионы лития, которые безопаснее чистого лития. Это сделало аккумулятор работоспособным на практике. Американец Джон Гуденаф предложил кобальтит лития в качестве катода в литий-ионном аккумуляторе. Будучи в преклонном уже возрасте, Гуденаф не оставляет своих изысканий: по его мнению, есть такие ученые, к которым самые важные научные достижения приходят в пожилом возрасте. В последние годы Джон Гуденаф занимался работой над новым видом аккумулятора, в котором металл заменён стеклом.

Другой лауреат-2019, Стэнли Уиттингем, в начале 1970-х годов использовал огромный потенциал лития для выделения внешнего электрона, когда он разработал первую функциональную литиевую батарею.

В преддверии Нобелевской недели многие СМИ и интернет-ресурсы выпустили прогнозы насчет возможных лауреатов-2019. Среди тех, кто сумел определить лауреатов «Нобеля» по физике, оказались авторы сайта Inside Science, «предсказавшие» победу астрофизика Мишеля Майора и астронома Дидье Кело, открывших экзопланету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа. С химиками прогноз издания не сработал.

В этом году лауреатами Нобелевской премии по химии могли бы стать ученые, разработавшие материалы с губчатыми отверстиями на наноуровне, прогнозировало издание Inside Science: «Один из этих материалов, называемый MOF-210, настолько пористый, что если вы возьмете его кубический сантиметр и выложите все внутренние поверхности на ровную поверхность, он покроет почти пять баскетбольных площадок… Эти материалы изготавливаются путем создания решетки из ионов металлов, связанных с органическими «линкерными» молекулами. Получающаяся в результате клеткообразная структура может содержать большое количество жидкости или газа. Омар Ягхи, химик из Калифорнийского университета в Беркли, является одним из лидеров в области металлических органических каркасов (а также других материалов, которые могут быть изготовлены путем соединения молекулярных строительных блоков в сложные структуры). Он уже продемонстрировал, как один из его материалов может высасывать питьевую воду из воздуха пустыни. Металлические органические каркасы также обещают извлекать улавливающий тепло углекислый газ из выхлопных газов и хранить опасные газы».

Церемония награждения названных во вторник лауреатов пройдет по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896).

Сумма каждой из Нобелевских премий в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).

Цифры и факты

В 1901–2018 гг. премия присуждалась 110 раз (в 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940-1942 гг. академикам не удавалось найти достойного кандидата).

Первая Нобелевская премия по химии была присуждена в 1901 году Хенри Вант-Гоффу из Нидерландов.

23 раза премия была разделена между двумя лауреатами и 24 раза – между тремя.

Средний возраст лауреатов премии по химии – 58 лет. Самый молодой лауреат – Фредерик Жолио (35 лет), самый пожилой – 85-летний американец Джон Фенн.

Единственным химиком, кто получил две Нобелевские премии по химии (в 1958 и 1980 годах), был английский биохимик Фредерик Сенгер.

Ещё двое получили по две Нобелевские премии по различным дисциплинам – Мария Кюри (по физике в 1903 году и по химии в 1911 году) и Лайнус Полинг (по химии в 1954 году и премию мира в 1962 году).

Среди отечественных ученых единственным лауреатом премии по химии был Николай Семенов, награжденный в 1956 году за исследования в области механизма химических реакций.

В Швеции объявляют лауреата Нобелевской премии мира – трансляция

В Стокгольме с 7 октября проходит Нобелевская неделя, в ходе которой каждый день объявляют лауреатов этой одной из самых престижных международных премий. 7 октября общественности стало известно имя человека, который стал лауреатом в области физиологии и медицины. В области физики лауреат был назван 8 октября, а в области химии – 9-го.

10 октября были объявлены лауреаты премии за 2018 и 2019 год по литературе. А сегодня, 11 октября, станет известно имя лауреата Нобелевской премии мира.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *