«Норникель» организует автоматический контроль выбросов на Медном заводе с лета 2023 года
«Норильский никель» запустит первую автоматическую систему контроля выбросов на Медном заводе в Норильске летом 2023 года. О планах объявил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев. Он выступил презентации результатов устойчивого развития компании за 2022 год, сообщает пресс-служба «Норникеля».
Оборудование устанавливается в рамках эксперимента по квотированию выбросов в проекте «Чистый воздух». На Медном заводе уже работает измерительный комплекс, который летом будет введен в промышленную эксплуатацию. В дальнейшем планируется установка пяти систем на Надеждинском металлургическом заводе.
Источник фото: yaplakal.comСтанислав Селезнев отметил, что установка одной системы на одну трубу промышленного предприятия компании стоит «несколько десятков миллионов». Кроме того, компания сосредоточилась на использовании российского оборудования.
В рамках устойчивого развития «Норникель», как известно журналистам pronedra.ru, добился следующих результатов в 2022 году:
- Реализация комплексной экологической стратегии, включая «Серную программу 2.0» на Надеждинском металлургическом заводе, которая должна привести к снижению выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 45%. Запуск экспериментальной и промышленной эксплуатации и первое снижение выбросов ожидаются до конца 2023 года.
- Сокращение сбросов сточных вод на 16,3% до 168,0 млн м3 и увеличение утилизации отходов на 19,5% до 33 млн т.
- Проведение широкомасштабного исследования биоразнообразия в регионах присутствия компании.
- Значительный прогресс в программе очистки территории от исторического загрязнения, включая сбор и вывоз мусора и металлолома, демонтаж неэксплуатируемых зданий и сооружений, а также очистку территории площадью около 2,6 млн м2 в Норильске в 2021-2022 годах.
- Сокращение выбросов парниковых газов на уровне 1 и 2 по стандартам организаций на 9,9 млн т с 10,3 млн т. «Норникель» остается лидером в никелевой отрасли с одним из самых низких уровней выбросов парниковых газов — 9,7 т на 1 т никелевого эквивалента.
Целью федерального проекта «Чистый воздух» является снижение загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, включая сокращение совокупных выбросов загрязняющих веществ на 20% в наиболее загрязненных городах.