14:30 / 30.09.2021 / Ирина Орлонская Общество 2021ВоенныеПенсии

Военные пенсионеры ждут повышения выплат с 1 октября 2021 года

С 1 октября военным пенсионерам придет повышенная пенсия. Ежегодное поднятие выплат для этой категории граждан проходит во второй месяц осени.

На сколько вырастут пенсии военных с 1 октября

Пенсии бывшим военнослужащим и другим силовикам повысят позже всех — с 01.10.2021, всего на 3,7%. И только потому, что произойдет индексация окладов действующих военнослужащих, к которым напрямую привязано повышение пенсии для военных, ушедших на заслуженный отдых. Прибавка получилась очень скромная — понижающий коэффициент для выплат отставникам в этом году решили не повышать, а заморозили его на уровне прошлого значения — 73,68%. Соответствующие поправки в Федеральный закон «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» ввели еще в конце прошлого года, и надежды на то, что в связи с коронавирусом эту норму пересмотрят, не оправдались.

Условия для выплаты второй пенсии бывшим военным и силовикам

Бывшие военные и сотрудники правоохранительных органов при определенных условиях могут иметь право на назначение второй пенсии — по линии Пенсионного фонда. Об этом рассказали в отделении ПФР.

Для того чтобы у военного пенсионера возникло право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо:

  • Достигнуть на момент назначения пенсии общеустановленного пенсионного возраста. При этом выплата может быть назначена и досрочно (например, если человек работал в тяжелых или вредных условиях труда);
  • Иметь регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования (в этом случае сведения о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах и данные о периодах работы в гражданских учреждениях будут отражены на индивидуальном лицевом счете в ПФР);
  • Иметь стаж работы в гражданских организациях, не учтенный при назначении «военной» пенсии (в 2021 году — не менее 12 лет страхового стажа);
  • Иметь в наличии требуемую сумму индивидуальных пенсионных коэффициентов (в 2021 году — 21 пенсионный коэффициент).

Подать заявление о назначении страховой пенсии по старости можно, обратившись в отделение ПФР, а также в электронном виде через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале Госуслуг.

«К заявлению должна быть представлена справка ведомства по месту получения пенсии о периодах службы, работы, учтенных при назначении «военной» пенсии, а также приобщены документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор или иные)», — отметили в ПФР.

Комментарии

Ваше мнение

  • В пятиэтажном доме в Набережных Челнах произошел взрыв газа

    25.10.2021 / 20:11

    25 октября 2021 года в жилом доме в Набережных Челнах произошел мощный взрыв. На месте происшествия работают МЧС и полиция. Местные жители уже рассказали информационным агентствам, что произошло, и кто может быть виноват в ЧП.
    Подробности взрыва в Набережных Челнах сегодня, 25 октября 2021 года
    В ...