Новак оценил инвестиции в ТЭК России в 5 трлн рублей

13:47, 14 Фев, 2019
Анна Федорова

В течение минувшего 2018 года отечественному топливно-энергетическому комплексу были направлены инвестиции, общий объем которых составил примерно пять триллионов. Глава российского Минэнерго Александр Новак проинформировал об этом сегодня в рамках работы масштабного инвестиционного форума в Сочи.

Капитальные вложения продемонстрировали рост на фоне повышения цен на энергетические носители на глобальном рынке. Господин Новак полагает, что до 2024 года поток инвестиций может увеличиться на 40% – до отметки в семь триллионов рублей.

По словам главы Минэнерго РФ, этому поспособствуют, в частности, крупные СПГ-проекты и эффективное развитие нефтехимических производственных мощностей. Аналитики отмечают в свою очередь, что неясно пока, каким может оказаться влияние на показатели отечественного ТЭК со стороны очередных санкций Соединенных Штатов, направленных на нефтегазовый сектор.

Американские республиканцы в минувшую среду вынесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает меры ограничительного характера, напомнил Александр Новак в интервью журналистам.

По результатам 2018-го года наш экономический сектор продемонстрировал более чем двухпроцентное повышение ВВП. Связано это было, по словам главы энергетического ведомства, в том числе и с реализацией ряда крупных нефтегазовых проектов, таких как, например, «Ямал СПГ».

Инвестиции в сооружения и здания только на территории Ямало-Ненецкого округа, связанные предположительно с ТЭК (остальные секторы данного региона попросту не смогли бы сгенерировать подобные объемы финансирования) достигли в течение минувшего года отметки в 0,6 млрд рублей.

Читайте также: Новак доложил Путину о рекордной добыче газа

 

Поделитесь этой новостью