«НОВАТЭК» просит правительство об обнулении НДПИ для Обского ГКХ

12:03, 11 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: pravdaurfo.ru

Предприятия по производству водорода и аммиака должны попасть под действие мер налогового стимулирования, считают в «НОВАТЭК». В частности, глава компании Леонид Михельсон попросил Михаила Мишустина обнулить НДПИ для ямальского проекта «Обский ГХК».

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Обращение к премьер-министру поступило в начале марта 2022 г. По мнению Михельсона, на «Обский ГХК» стоит распространить льготы, предусмотренные для месторождений Арктики, поставляющих сырье для нефтехимии и СПГ. В частности, речь идет об обнулении налога на добычу полезных ископаемых.

Первая очередь «Обского ГХК» должна заработать в 2026 году вторая – в 2027 г. Сейчас объект находится на предпроектном этапе. Производительность завода должна составить 130 000 тонн водорода в год. Процесс осуществляется путем закачки углекислого газа в пласт – до 4 млн т.

Сырье для проекта планируют поставлять с Западно-Сеяхинского и Верхнетиутейского месторождений Ямала. Впоследствии должны подключиться Арктическое и Нейтинское месторождения, формирующие единый комплекс. «НОВАТЭК» планирует использовать его ресурсы и для завода, запускаемого вслед за «Арктик СПГ 2».

Дополнительно Михельсон просил позволить регионам самостоятельно принимать решения о введении пониженных ставок для налога на прибыль.

Поделитесь этой новостью