Новая модель поможет выбирать место для ветряной электростанции
Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали модель, помогающую выбрать лучшую локацию для ветряной электростанции и спрогнозировать ее производительность.
Система описана в журнале Renewable Energy, сообщает sciencedaily.com. Модель не только помогает выбирать локацию для объекта, но и прогнозирует его суточную производительность.
«Обычно, определяя место под электростанцию, останавливаются на участке с постоянным ветром средней скорости, — сказал профессор Гидо Червоне. – Мы нашли более эффективный и точный способ предсказывать поведение ветра в определенных локациях. При использовании ископаемого и ядерного топлива, вы точно знаете, сколько энергии получите. С ветром это не работает».
Ветропарки отправляют электричество в сеть. Ее операторы требуют стабильности и данных о завтрашних мощностях. Червоне с Мехди Шахриаром использовали систему Analog Ensemble, разработанную Национальным центром атмосферных исследований, для анализа ошибок в прогнозах производительности ветряных установок по стране.
Программа оперирует данными прошлых наблюдений и предсказаний минимум за несколько месяцев (предпочтительно – 2 года). Она выдает модель вероятности прогноза, в данном случае – доступный ветер для генерирования энергии.
«Мы рассматривали участки с высокими средними скоростями потока, снижающими уверенность прогноза», — отметили исследователи.
Используя прошлые оценки потенциальных локаций, строители могут выбирать места с более слабым, но постоянным и предсказуемым ветром.
Подход не дает однозначный ответ. Модель создает кривую вероятности производительности ветра, по которой компании принимают решение, понимая риски. Так, при значении около 80% они небольшие. Если вероятность составляет 20%, строители и покупатели электричества понимают, что риск слишком большой.
«Возможность спрогнозировать скорость ветра позволит предсказать производительность объекта», — сказал Червоне.
Модель оказалась эффективной. Получая текущий прогноз, она ищет исторический аналог, предоставляя точную скорость и длительность ветра.
«Система может непрерывно анализировать большие территории с минимумом проблем», — сказал Червоне.