Нововведения в законах для призывников: важные изменения

20:44, 29 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: turistigid.com

Юрист рассказала, какие важные изменения закона предусмотрены для призывников в России. Некоторые из них уже вступили в силу, другие находятся на стадии проекта.

Об этом сообщает ngs.ru.

Весенний призыв в России начинается 1 апреля 2022 г. Ежегодно действие программы распространяется почти на миллион человек. На фоне обострения конфликта вокруг Украины многих интересует, какие изменения закона предусмотрены для призывников. Специалисты отметили две правительственные инициативы.

Важные нововведения по отсрочке для призывников

Об изменениях в законодательстве рассказала юрист Юлия Федотова. Она, в частности, отметила введение отсрочки для представителей IT-сферы. Компании должны предоставить Минцифры списки призывников, не участвующих в весеннем сезоне, до 1 мая 2022 г. Хотя закон уточняет возраст (до 27 лет), необходимый стаж и тип образования, в нем не оговорены конкретные профессии. По словам Федотовой, претендовать на отсрочку могут многие сотрудники IT-компаний:

  • технические специалисты;
  • юристы;
  • сотрудники отдела кадров и других структур.

Реализовать инициативу премьер-министр Михаил Мишустин предложил в начале марта 2022 г. Чиновник подчеркнул необходимость поддержания развития IT-сферы в России.

Какие изменения планируются в законах о повестках

Нововведения ожидают и других призывников. Изменения, в частности, коснутся законов, регламентирующих процедуру отправки повесток. Проект предполагает их отправку заказным письмом на адрес регистрации призывника. Последнему при этом требуется самостоятельно прийти в военкомат в течение 2 недель после прихода документа.

Изменение остается на стадии законопроекта с неизвестными сроками принятия. Сложность, в частности, заключается в подорожании бумаги и других расходных материалов. Учитывая потенциальное количество призывников, не ясно, как будет организована массовая рассылка. Способы борьбы с неявками пока также не уточняются.

Поделитесь этой новостью