10:13 / 04.06.2019 / Людмила Темникова Власть и закон Законы

Новые ограничения на ввоз товаров из-за границы могут ввести в 2019 году

Москва, 12.04.2021, 20:12:00, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Людмила Темникова.

Россиянам могут запретить ввоз из-за границы мясной и молочной продукции. Ограничения могут быть введены для граждан, приезжающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Россельхознадзор поддержал инициативу российских мясопроизводителей ввести запрет для граждан, возвращающихся домой из-за границы, ввозить в страну мясомолочные продукты. Глава ведомства Сергей Данкверт при этом подчеркнул, что ограничения не будут тотальными: речь идет только о продукции, купленной в странах, где зафиксированы вспышки опасных для животных заболеваний, в частности африканской чумы свиней (АЧС).

Какие товары могут запретить ввозить в Россию?



Россияне, отдыхающие за рубежом, нередко стремятся привезти из поездки продукты, которых на родине нет или они стоят слишком дорого. Возвращающиеся из Испании, например, стремятся порадовать родственников настоящим хамоном, из Италии – окороком прошутто, из Швейцарии – редкими сырами. Ныне таможенники не предъявляют никаких претензий, если все эти вкусности ввозятся для личных целей, то есть в объеме не более 5 кг.

Правило будет действовать и дальше – в отношении государств, признанных благоприятными в эпизоотическом отношении. Однако продукция из опасных стран будет изыматься и подвергаться уничтожению.

Последствия введения ограничений на ввоз продукции из-за границы

Законопроект вызвал одобрение далеко не всех экспертов. Многие из них полагают, что предлагаемые Россельхозом ограничения по ввозу мясомолочных продуктов из-за рубежа могут привести к резкому росту цен на отечественную продукцию. При этом отмечается, что опасность заражения инфекционными заболеваниями от колбас, ветчины, сала и прочих подобных товаров, привозимых из неблагоприятных стран крайне мала, и тем более ввоз такой продукции никак не может сказаться на безопасности российских сельхозпредприятий: товары, приобретенные для личного пользования, сразу же съедаются.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом, в данный момент проходит стадию публичного обсуждения: замечания и комментарии принимаются до 3 июня 2019 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    10.04.2021 / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Правила выплат пособий по безработице в России изменились

    / 9:28

    С 8 апреля 2021 года в Российской Федерации действуют измененные правила выплат максимального размера пособия по безработице. С текстом соответствующего правительственного постановления общественность ознакомила пресс-служба Кабинета министров.

    Изменения коснулись граждан, уволенных вследствие ...

  • Паспорт гражданина РФ дополнят новыми данными

    09.04.2021 / 18:30

    Что будут вносить в паспорт гражданина РФ, рассказали в МВД России, подчеркнув, что их владельцам не придется менять документ для этого. В то же время, специалисты напомнили, что нововведение будет вводиться с целью информирования жителей страны о необходимости своевременной замены паспорта и ...