10:13 / 04.06.2019 / Людмила Темникова Власть и закон Законы

Новые ограничения на ввоз товаров из-за границы могут ввести в 2019 году

Россиянам могут запретить ввоз из-за границы мясной и молочной продукции. Ограничения могут быть введены для граждан, приезжающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Россельхознадзор поддержал инициативу российских мясопроизводителей ввести запрет для граждан, возвращающихся домой из-за границы, ввозить в страну мясомолочные продукты. Глава ведомства Сергей Данкверт при этом подчеркнул, что ограничения не будут тотальными: речь идет только о продукции, купленной в странах, где зафиксированы вспышки опасных для животных заболеваний, в частности африканской чумы свиней (АЧС).

Какие товары могут запретить ввозить в Россию?

Россияне, отдыхающие за рубежом, нередко стремятся привезти из поездки продукты, которых на родине нет или они стоят слишком дорого. Возвращающиеся из Испании, например, стремятся порадовать родственников настоящим хамоном, из Италии – окороком прошутто, из Швейцарии – редкими сырами. Ныне таможенники не предъявляют никаких претензий, если все эти вкусности ввозятся для личных целей, то есть в объеме не более 5 кг.

Правило будет действовать и дальше – в отношении государств, признанных благоприятными в эпизоотическом отношении. Однако продукция из опасных стран будет изыматься и подвергаться уничтожению.

Последствия введения ограничений на ввоз продукции из-за границы

Законопроект вызвал одобрение далеко не всех экспертов. Многие из них полагают, что предлагаемые Россельхозом ограничения по ввозу мясомолочных продуктов из-за рубежа могут привести к резкому росту цен на отечественную продукцию. При этом отмечается, что опасность заражения инфекционными заболеваниями от колбас, ветчины, сала и прочих подобных товаров, привозимых из неблагоприятных стран крайне мала, и тем более ввоз такой продукции никак не может сказаться на безопасности российских сельхозпредприятий: товары, приобретенные для личного пользования, сразу же съедаются.

Законопроект, подготовленный Минсельхозом, в данный момент проходит стадию публичного обсуждения: замечания и комментарии принимаются до 3 июня 2019 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • При каких условиях можно стать получателем двух пенсий

    10.09.2021 / 13:33

    В Пенсионном Фонде России рассказали о том, при каких условиях россияне смогут стать получателями одновременно двух пенсионных выплат. В ведомстве конкретно отметили, при каких факторах граждане имеют такое право, а также необходимые условия для того, чтобы этим правом воспользоваться.
    Кто имеет ...

  • Любителям громкой музыки в автомобиле грозят новые штрафы

    06.09.2021 / 15:39

    Пресс-центр МВД России спешит оповестить автолюбителей о новых штрафах. Они касаются установки в салоне дополнительных динамиков или другой аппаратуры для усиления звука. Речь идет именно об аппаратуре, которая не входит в фабричную комплектацию авто. Также штраф не будет распространяться на ...

  • В России продолжают борьбу с использованием сервисов VPN

    04.09.2021 / 7:52

    В сентябре 2021 года власти Российской Федерации объяснили, является ли использование VPN запрещенным в стране. Представители Роскомнадзора опубликовали информацию на официальном портале, поскольку ранее в Сети появлялось много вопросов, касающихся запрета VPN на территории страны.
    Запрещен ли VPN ...