Новый акциз на жидкую сталь закреплен в федеральном законе
Официальное интернет-представительство президента России Kremlin.ru 29.11 в 13:15 по московскому времени опубликовало закон, устанавливающий акциз на жидкую сталь.
Госдума приняла Федеральный закон в третьем чтении 18 ноября текущего года, а Совет Федерации утвердил его на следующий день — 19 ноября. Одобрение главой государства было последней стадией рассмотрения документа. После того, как закон опубликован, будут внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.
Какой акциз на жидкую сталь устанавливает закон
Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вводит акциз в отношении операций, связанных с применением жидкой стали для изготовления продуктов (в том числе и полуфабрикатов) металлургического производства путем литья. Установлен 2,7-процентный акциз от средней экспортной стоимости стальных полупродуктов в морских портах РФ, расположенных в ЮФО.
Зачем ввели акциз
Акциз на жидкую сталь вводится для того, чтобы компенсировать недостаток бюджетных средств. Более 80 процентов средств будет идти в федеральный бюджет, а остальные деньги предназначены для наполнения региональных бюджетов.
Вопрос относительно введения акциза поднимался на встрече с промышленниками. Власти преподнесли его в качестве временной меры, но в проекте закона никаких сроков так и не было приписано. Члены ассоциации производителей черной металлургии «Русская сталь» вынуждены были направить письмо в правительство с просьбой ограничить срок действия предлагаемых изменений трехлетним периодом с 2022 по 2024 годы. В пресс-службе правительства сообщили, что запрос металлургов был направлен для рассмотрения в Министерство финансов России.
Кто освобожден от уплаты акциза
Не всем предприятиям нужно будет платить акциз на жидкую сталь. В процессе рассмотрения проекта закона вносились поправки, освобождающие определенные предприятия от необходимости внесению в бюджет обязательного платежа. В соответствии с принятым законом от акциза освобождаются предприятия, выпускающие машиностроительную и оборонную продукцию, а также спецсталь (но не более трехсот тысяч тонн в год). Также его не нужно платить предприятиям, имеющим небольшой объем выплавки (не более тысячи тонн ежемесячно). Всем им не нужно подавать и соответствующую налоговую декларацию.