Новый беспилотный прорыв: российская «Герань-3» ломает киевскую ПВО

Киевская система противовоздушной обороны, усиленная поставками из США и Европы, в ночь накануне вновь оказалась бессильна. На столицу Украины обрушилась волна дронов-камикадзе, среди которых особое место заняла новейшая российская разработка — «Герань-3». Эта машина стала символом нового подхода в беспилотной войне: дешёвый, быстрый, умный и смертоносный.
Всполохи ударов осветили ночное небо над украинской столицей, а густой чёрный дым окутал район предполагаемых целей. Очередной удар вызвал не только тактический эффект, но и стратегический резонанс: ВСУ в очередной раз не смогли справиться с угрозой, несмотря на заявления об усилении ПВО. Об этом с явным раздражением заявил представитель воздушных сил Украины Юрий Игнат, признав: сбивать новую версию «Герани» крайне сложно.
Три скорости — и ни одного шанса
«Герань-3» — это качественный скачок, не просто апгрейд, а целый виток в развитии дронов-камикадзе. В отличие от своих предшественников, она оснащена реактивным двигателем, что увеличивает скорость с привычных 150–200 км/ч до 500–600 км/ч, а на финальном участке — до 700 км/ч.
Дальность полёта до 2000 км, умение маневрировать в воздухе и менять маршрут по обстановке, а также боезаряд до 300 кг ставят «Герань-3» в один ряд с крылатыми ракетами по мощности — но в десятки раз дешевле.
Украина не справляется. НАТО — тоже
В интервью aif.ru военный эксперт и историк ПВО Юрий Кнутов подтвердил: сбивать «Герань-3» способны лишь отдельные виды современных зенитных установок. Например, Skyranger 30 от немецкой Rheinmetall или его предшественник Skynex, оснащённые интеллектуальными снарядами с программируемым взрывом. Но такие установки — редкость даже в армиях НАТО, а стоимость боеприпасов к ним — тысячи долларов за выстрел.
Для сравнения, стоимость самой «Герани-3» оценивается в десятки тысяч долларов, что делает массовое применение этой техники экономически крайне выгодным для России.
И если одна «Герань» обошлась Украине в десятки тысяч долларов ущерба, то масштабный налёт уже выводит из строя склады, технику, системы логистики НАТО — как это случилось при ударе по аэродрому в Староконстантинове.
Западная арифметика не сходится
По данным Conflict News, в июле 2025 года по территории Украины были применены 6297 «Гераней» и имитаторов «Гербер». Это больше, чем во всех прошлогодних летних месяцах вместе взятых. Для сравнения: в США за весь год планируется произвести лишь 600 новых ракет-перехватчиков Patriot, плюс ещё 60 по лицензии в Японии.
Стоимость одной такой ракеты — около 4,5 миллиона долларов. Это при том, что одна «Герань» — не всегда гарантированная цель даже для этих систем. Экономическая модель ПВО становится нерентабельной: Запад не успевает за производственным темпом России, и это становится серьёзной угрозой всей стратегии сдерживания.
Хроника «жаркого лета»: Украина горит
Если в июле 2024 года Россия использовала около 426 дронов, то за год их число выросло более чем в 13 раз. Причина проста: массовость, дешевизна и эффективность. Это подтверждает и генерал-майор авиации в отставке Владимир Попов, отмечая, что Россия действует комплексно: бьёт по логистике, складам, командным пунктам и коммуникациям.
Кнутов добавляет: «Даже если процент успешных попаданий не будет стабилен, эффективность остаётся высокой. Сегодня — 90% до цели долетели, завтра — 80%, но главное — необходимость перманентного напряжения всей ПВО Украины. Это ресурсоёмко, дорого и морально истощает».
Современная военная стратегия России в воздухе — это тандем высокотехнологичной атаки и низкозатратной реализации. «Герань-3» стала олицетворением асимметричного подхода, где один дешёвый дрон способен связать в обороне системы на миллионы долларов.
Тем временем Киев просит новые поставки, но даже Patriot и IRIS-T не спасают от «дешёвой угрозы». А ведь «Герань-3» — ещё не предел: по инсайдерской информации, на испытаниях уже находятся дроны со стелс-элементами, радиопомехами и групповой синхронизацией.
На фоне всё более хаотичной работы украинской ПВО и затяжного сопротивления, именно беспилотники становятся символом технологического превосходства России в небе. И пока Запад тратит миллионы на одну ракету, в небе вновь гудит рой — и на его борту снова надпись: «Герань».