Новый трубопровод в Крыму свяжет Тайганское и Симферопольское водохранилища

Российские военнослужащие займутся в обозримой перспективе прокладкой трубопровода, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища. В Минобороны РФ сообщили, что с соответствующей просьбой к руководству ведомства обратилось правительство Республики Крым.

Глава полуострова Сергей Аксенов ранее проинформировал о том, что продолжительная засуха в Симферополе привела к определенному дефициту воды, и он решил обратиться в этой связи к президенту Владимиру Путину и руководителю Минобороны Сергею Шойгу.

Что предусматривает план строительства нового трубопровода в Крыму?

Общая протяженность трубопровода превысит 60 километров, уточнили в оборонном ведомстве.

«Для обеспечения перекачки воды из Тайганского водохранилища в трубопроводные подразделения Симферополя из состава соединений материально-технического обеспечения Западного и Южного военных округов будет построен трубопровод, протяженность которого составит более 60 км», — следует из сообщения Минобороны России.

Руководство ведомства привлечет к работам не менее 300 военных и свыше 140 единиц спецтехники. Представители первых подразделений соединений материально-технического обеспечения, а также эшелон спецтехники прибыли на полуостров 11 июля, сообщили журналистам в оборонном ведомстве.

По завершению запланированных работ станет возможной реализация временной схемы по переброске в пределах 50 тысяч «кубов» воды в симферопольские водохранилища.

Проблемы с водой в Крыму

Украинская власть, категорически отказывающаяся от признания российского статуса Крыма, ранее прекратила подавать полуострову днепровскую воду. Уточним, что благодаря Северо-Крымскому каналу ранее обеспечивалось до 85 процентов потребностей жителей республики в питьевой воде.

В конце минувшего года представители Росводресурсов России указывали на отсутствие контактов и переговоров Москвы и Киева по вопросу о возобновлении подачи воды региону. В ведомстве заявляли тогда также о том, что в них нет необходимости, так как местные власти предприняли меры в части обеспечения полуострова водой в рамках реализации федеральной программы, ориентированной на эффективное развитие республики.

В начале текущего года крымская власть проинформировала об обмелении многих местных водохранилищ. Самой напряженной ситуация оказалась в Симферополе. На случай возникновения «особой необходимости» там был разработан даже график подачи воды гражданам, однако, до сих пор его не вводили.

Сергей Аксенов ранее констатировал, что 2020-й год – один из наиболее засушливых в Крыму за последние 150 лет.

Подачу в Симферополь артезианской воды из скважин впервые инициировали после того, как реконструировали один из водозаборов. Это произошло в конце предыдущего месяца, и таким образом была обеспечена подача до 24 тысяч кубометров воды ежесуточно.

Читайте также: Строительство водовода Белогорск–Симферополь: первую партию труб доставили в Крым

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Тигр укусил ребенка в парке «Тайган»: младенец лишился пальца

    28.09.2021 / 9:57

    В крымском парке львов «Тайган» 26 сентября 2021 года произошло ЧП. В результате пострадал годовалый ребенок. По предварительным данным, малышу откусил палец тигр.

    Еще в 2020-м сафари-парк «Тайган» оставался закрытым на неопределенное время. Причиной приостановки приема посетителей стало ...

  • Каких погодных условий ждать жителям и туристам Крыма в сентябре 2021 года

    22.09.2021 / 16:57

    Погодные условия на территории Крымского полуострова сейчас, правду говоря, не впечатляют. В Крыму холодно, люди хотят знать, ждать ли еще тепла в этом месяце. Синоптики ответили на вопросы граждан.
    Будет ли еще тепло в Крыму в сентябре 2021 года

    Согласно последним прогнозам специалистов ...