О чем можно просить в молитве Ефрему Сирину в Великий пост

Москва, 17.04.2021, 10:27:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Православные христиане 15 марта начали держать многодневный пост, приуроченный к Пасхе. Он называется Великим, является самым сложным и строгим. В постные дни ежедневно в храмах и дома читают молитвы – утром, вечером, до и после приема пищи. Священнослужители рекомендуют выучить молитву Ефрема Сирина. Чем она так важна, когда ее читать, и о чем просить?

Великий пост – это не только долги дни воздержания в пище, отказ от привычных утех, но и моральный рост, духовное приближение к Богу. Получить прощение и благословение помогают только молитвы. В Великий пост они особенно значимы, особенно Ефрема Сирина.

Когда в Великий пост читается молитва Ефрема Сирина



Преподобный Ефрем Сирин составил покаянную молитву в 4 столетии. Православная Церковь считает ее главной в Великий пост. Впервые ее читают вечером во вторник на первой постной неделе. Затем она читается в течение всего поста во время каждого богослужения.

Молитву Ефрема Сирина читают на Часах, всю Святую Четыредесятницу (помимо календарных выходных), и обязательно в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы. В указанные дни она включена в домашнее молитвенное правило – утренние и вечерние молитвы, также по епитимии.

Текст молитвы священнослужители рекомендуют выучить.

В храмах она читается только священником. При этом он должен стоять у Царских ворот, повернувшись к ним лицом. Молитва читается им трижды, каждый раз завершаясь земным поклоном. Поклонившись третий раз, священник делает еще 12 поясных поклонов, проговаривая после каждого: «Боже, очисти мя грешного». Затем молитва Ефрема Сирина перечитывается полностью и совершается земной поклон. Прихожане также кланяются. Дома молитву Ефрема Сирина читают вслух, совершая поклоны, как в храме.

О чем можно просить в молитве Ефрема Сирина

Молитва, составленная Ефремом Сириным, является покаянной. В ней перечисляются грехи, а также добродетели, которые помогают каяться. Православные в молитве просят об избавлении:

1 – от лени, чтобы обрести дух празднества;

2 – от уныния;

3 – от любоначалия – любви к власти;

4 – от пустых, бранных слов, злых разговоров, осуждений и оскорблений;

5 – от плохого настроения, чтобы обрести духовный контроль над своими эмоциями и телом;

6 – от дурных мыслей, чтобы очистить мысли и душу;

7 – от гордыни;

8 – от осуждения, чтобы научиться терпеть и ждать;

9 – от ревности, чтобы обрести чистую, взаимную любовь.

Кто такой Ефрем Сирин, составивший главную молитву Великого поста

Житие Ефрема Сирина, автора главной молитвы Великого поста, датируется 4 столетием. Предание гласит, что он жил в Сирии, поэтому и был назван Сириным.

Однажды Ефрем Сирин попал в тюрьму по ложным обвинениям. Он сильно возмущался, и лишь вынужден был надеяться на свободу. В тюрьме он подслушал, о чем говорят заключенные, и понял, что в некоторых ситуация поступал точно так же, как они. Ефрем Сирин решил, что оказался в тюрьме за старые грехи.

Каждый день Ефрем Сирин молился в надежде покинуть неприятное место. Наконец, его освободили. Вдохнув воздух свободы, он принял окончательное решение – стать подвижником. Спустя некоторое время Ефрема Сирина хотели возвести в епископы, однако он отказался. Для него главным занятием стало лишь покаяние.

Ефрем Сирин – церковный поэт. Его толкования Священного Писания и молитвы переведены на разные языки – греческий, латинский, арабский, коптский, эфиопский, армянский, грузинский, славянский. Ефрем Сирин писал с использованием изысканных литературных оборотов, порой даже каламбуров, чтобы простому человеку легче было разоблачить лжеучения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Время сухура и ифтара в Рамадан в Казани в 2021 году

    11.04.2021 / 0:52

    Считанные часы остаются до начала священного месяца Рамадан у мусульман. Это будет долгий сложный период поста в дневное время суток. Духовным управлением мусульман (ДУМ) Татарстана определены точные даты начала Уразы-байрам и Курбана-байрам. Также для Казани составлено расписание сухура и ифтара. ...

  • Время сухура и ифтара в пост Рамадан 2021 года

    09.04.2021 / 0:52

    Самый сложный период для мусульман – месяц Рамадан, девятый в их календаре, священный. Долгих тридцать дней народ держит строгий пост в дневное время суток. Правильно соблюдать его помогает точное время сухура и ифтара.

    Рамадан заканчивается Уразой-байрамом, разговением, иначе называемым Ид ...

  • Что можно есть в праздник Благовещения 7 апреля 2021 года

    06.04.2021 / 21:42

    На 7 апреля 2021 года приходится один из важных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Поскольку праздник приходится на Великий пост, предшествующий Пасхе, меню в этот день отличается от привычного. Эксперты рассказали, что разрешено употреблять в пищу на Благовещение, а от ...