Объем транзита газа через Украину остается минимальным

14:42, 26 Май, 2022
Татьяна Арестова

По данным «Оператора ГТС Украины», на 26 мая Газпром забронировал 44,3 млн кубометров газа. Транзит осуществляется только через газоизмерительную станцию «Суджа», сообщает «Интерфакс».

Заявки для ГИС «Сохрановка» не принимаются. Свое решение в ОГТСУ объясняют неспособностью контролировать работу объекта и КС «Новопсков». При этом в «Газпроме» заявили, что на станциях продолжают работать украинские специалисты.

«Форс-мажора нет», — считают в компании.

Заявка на 25 мая 2022 года также составляла 44,3 млн кубометров. Транзит газа через Украину пока остается на минимальных уровнях, в сравнении с зимними приближениями к предельным значениям контракта (около 109 млн кубометров в сутки).

Ситуация с газом в Европе

Евросоюз продолжает заполнять подземные хранилища. Сообщается,что сейчас их запасы достигли 44,04%. Теплая погода в мае позволила ускорить закачку газа. Она на 37% превышает средний показатель последних 5 лет. Согласно новым требованиям, к началу нового отопительного сезона ПХГ должны быть заполнены минимум на 80%. Показатель увеличивается до 90% для последующих лет.

Газ на спотовом рынке сейчас опять стал привлекательнее трубопроводных поставок «Газпрома». Цены по контрактам с российской компанией, с принципом «на месяц вперед», могут превышать 1 100 долларов за 1 000 кубометров. Спотовый рынок предлагает топливо примерно за 890 долларов. Снижению цен может поспособствовать увеличение поступлений от возобновляемых источников энергии. Доля энергии от ветрогенераторов в общем объеме выросла с 13% до 19% ( по состоянию на 25 мая 2022 года).

Ранее Россия объявила о прекращении подачи топлива в:

  • Финляндию;
  • Польшу;
  • Болгарию.

Такое решение было принято в связи с нежеланием стран переходить на схему оплаты газа в рублях, прописанную в указе Владимира Путина №172 от 31 марта 2022 года. Иностранным контрагентам (из числа «недружественных» стран) предлагается открыть в Газпромбанке 2 специальных счета типа «К» — валютный и рублевый. Покупатель вносит средства на первый, после чего они продаются на Мосбирже. Получившаяся итоговая сумма в рублях переходит на счета «Газпрома».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *