Объем транзита газа через Украину остается минимальным

14:42, 26 Май, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: regnum.ru

По данным «Оператора ГТС Украины», на 26 мая Газпром забронировал 44,3 млн кубометров газа. Транзит осуществляется только через газоизмерительную станцию «Суджа», сообщает «Интерфакс».

Заявки для ГИС «Сохрановка» не принимаются. Свое решение в ОГТСУ объясняют неспособностью контролировать работу объекта и КС «Новопсков». При этом в «Газпроме» заявили, что на станциях продолжают работать украинские специалисты.

«Форс-мажора нет», — считают в компании.

Заявка на 25 мая 2022 года также составляла 44,3 млн кубометров. Транзит газа через Украину пока остается на минимальных уровнях, в сравнении с зимними приближениями к предельным значениям контракта (около 109 млн кубометров в сутки).

Ситуация с газом в Европе

Евросоюз продолжает заполнять подземные хранилища. Сообщается,что сейчас их запасы достигли 44,04%. Теплая погода в мае позволила ускорить закачку газа. Она на 37% превышает средний показатель последних 5 лет. Согласно новым требованиям, к началу нового отопительного сезона ПХГ должны быть заполнены минимум на 80%. Показатель увеличивается до 90% для последующих лет.

Газ на спотовом рынке сейчас опять стал привлекательнее трубопроводных поставок «Газпрома». Цены по контрактам с российской компанией, с принципом «на месяц вперед», могут превышать 1 100 долларов за 1 000 кубометров. Спотовый рынок предлагает топливо примерно за 890 долларов. Снижению цен может поспособствовать увеличение поступлений от возобновляемых источников энергии. Доля энергии от ветрогенераторов в общем объеме выросла с 13% до 19% ( по состоянию на 25 мая 2022 года).

Ранее Россия объявила о прекращении подачи топлива в:

  • Финляндию;
  • Польшу;
  • Болгарию.

Такое решение было принято в связи с нежеланием стран переходить на схему оплаты газа в рублях, прописанную в указе Владимира Путина №172 от 31 марта 2022 года. Иностранным контрагентам (из числа «недружественных» стран) предлагается открыть в Газпромбанке 2 специальных счета типа «К» — валютный и рублевый. Покупатель вносит средства на первый, после чего они продаются на Мосбирже. Получившаяся итоговая сумма в рублях переходит на счета «Газпрома».

Поделитесь этой новостью