«Обидятся» ли святые на отсутствие молитв – объяснения священника Зверева

Никита Зверев, священник Иркутской епархии, рассказал, «обидятся» ли святые, если им не молиться. Некоторые прихожане считают, что они могут быть «недовольны» из-за недостаточного внимания. Это побуждает верующих ставить свечи ко всем иконам в храме. Мнение священника сообщает irk.aif.ru.
«Обидятся» ли святые без молитв
Зверев отметил, что нет «сильных» или «слабых» святых, все они равны перед Богом, а также не следует разделять их по «специализациям». Существует и другая распространённая ошибка среди верующих, заключающаяся в поклонении иконе святого вместо почитания самого святого. Икону нужно воспринимать как образ святого, и желательно знать его житие, чтобы правильно молиться.
Читайте по теме: грех не легче суицида – священник Савченко высказался о курении
Священник привёл пример, когда прихожане, не зная жития святого, начинали сомневаться в своём выборе. После того как они знакомились с историей жизни святого, они часто меняли своё решение. Это связано с тем, что, как правило, люди обращают внимание только на греховную сторону жизни святого, забывая о подвигах, которые он совершал. Такие ошибки в молитвенной практике могут быть следствием недостаточной осведомленности верующих о жизни святых, что в свою очередь влияет на их отношения с ними.
Священник о сглазе
Суеверия, связанные с порчей и сглазом, существуют с древних времён, и многие знакомы с этими понятиями через рассказы родственников, различные телепередачи или литературу. Вопрос о том, могут ли такие явления действительно оказывать влияние на человека, а также о защите от сглаза, интересует многих. Зверев дал ответ и на этот вопрос.
Многие верующие склонны объяснять жизненные неудачи и болезни воздействием внешних сил, например, порчей или сглазом. В обществе бытует мнение, что нельзя делиться личными радостями или успехами, иначе кто-то позавидует и причинит вред. Кроме того, существует поверье, что сглазить можно как злым, так и добрым словом. Однако священник утверждает, что все эти представления являются суевериями, которые, несмотря на свою распространённость, не имеют под собой реальной основы. Он приводил примеры, когда прихожане сообщали о том, что их дверь или машину якобы кто-то испачкал кровью животного. В таком случае он советует просто очистить место и не придавать этому особого значения.
Нередко можно услышать о других необычных находках, таких как иголки или мёртвые животные под дверью, и попытках защититься с помощью амулетов или булавок, приколотых к одежде. Однако такие практики также имеют языческое происхождение, и крестик, как считают некоторые, не является оберегом от сглаза. По словам священника, вера человека в такие предметы как защиту от порчи – это в первую очередь психология: если человек верит, что с ним что-то может случиться, то, возможно, это действительно произойдёт.
Ранее на «Пронедра» писали — не рискуйте светлым будущем: священнослужитель раскрыл истинный смысл гаданий и назвал особо опасные