Как распространялось облако Чернобыля на карте

10:02, 04 Авг, 2019
Анна Федорова

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая полностью изменила ход истории. Неудавшийся эксперимент ученых привел к трагедии, которая привела к гибели огромного количества людей. Помимо жителей Припяти, сотрудников ЧАЭС и пожарных, которые боролись с огнем, огромную дозу радиации получили жители населенных пунктов, находящихся на относительно большом расстоянии от эпицентра пожара.

Это связано с тем, что во время пожара в воздух поднялось большое 5-10% радиоактивных аэрозолей, которые были подхвачены мощным потоком воздуха, разнесшим их на огромное расстояние.
Радиоактивное чернобыльское облако состояло из:

  • Плутония-239, у которого периода полураспада составляет – 24 110 лет;
  • Америция-241, период полураспада которого составляет 432 года;
  • Цезия-137 с периодом полураспада в 30 лет;
  • Стронция-90 с периодом полураспада в 29 лет.
  • Йод-131, Кобальт-60 и Цезий-134, имеющие короткий период полураспада, на сегодняшний день практически исчезли.

Радиус заражения

Радиус заражения представляет собой 30-километровую зону отчуждения. Эту зону разделили на три участка:

  • Особая зона (промышленная площадка у самой станции);
  • 10-километровая зона. Ученые сходятся во мнении, что именно эта территория содержит самое большое количество радиации;
  • 30-километровая зона. Эта зона по мнению ученых уже практически полностью реабилитировалась.

Из всех этих зон в экстренном порядке были вывезены несколько сотен тысяч людей. В ходе передвижения радиоактивного чернобыльского облака почва загрязнялась неравномерно. На сегодняшний день существует три очага загрязнения:

  • Центральный (в этом очаге находится сама ЧАЭС, Чернобыль и Припять);
  • Брянско-Белорусский очаг;
  • Очаг в районе Тулы, Калуги и Орла.

Последствия аварии на ЧАЭС сказалось не только на странах бывшего Советского Союза. Если взглянуть на карту передвижения чернобыльского облака, то можно заметить, что оно пролилось радиоактивным дождем над: Германией, Скандинавией, Великобританией, Северной Америкой, Молдовой, Латвией, Литвой, Эстонией, Румынией, Чехией, Албанией, Ирландией, Японией и другими странами.

Карта загрязнения территории РФ

Радиация, вырвавшаяся из 4-го энергоблока ЧАЭС, охватила 60 000 квадратных километров России. В результате аварии пострадало 16 областей РФ. Больше всего радиоактивному загрязнению были подвержены: Брянская, Орловская, Тульская и Калужская области. На территории этих областей в большом количестве был обнаружен элемент Цезий-137.

Сильнее всего в результате аварии на ЧАЭС пострадала Брянская область. Радиус загрязнения этой территории составил 12,1 тыс. кв. км. На сегодняшний день в почве содержится 15-40 Ки/км. кв., радиоизотопов. Для сравнения, в зоне отчуждения эти показания превышают 40 Ки/км. кв. В западной части этой области специалисты зафиксировали максимальный уровень загрязнения Стронцием-90 и Плутонием-239.

Орловская область находится на третьем месте по загрязнению радиационными изотопами в результате аварии на ЧАЭС. Самый высокий уровень радиационного фона был зафиксирован 30 апреля 1986 года.

Самыми зараженными городами Тульской области являются: Узловая, Белев, Новомосковск, Пловск, Богородицк, Чернь. В этих городах был зафиксирован высокий уровень Цезия-137 – от 1 до 5 кг/км. кв.

Площадь загрязнения Калужской области составила 11, 7 тыс. кв. км. В почве на этой территории специалисты обнаружили сразу несколько радиоактивных элементов, среди которых: Цезий-137, Цезий-134, Йод-131 и Стронций-90.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *