«Обнищание продолжится»: россияне смирились с бедностью 

Москва, 12.04.2021, 19:43:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Подавляющее большинство российских граждан, участвовавших в соцопросе GfK в текущем году, высказали мнение о том, что будут еще очень долго ощущать на себе последствия острого кризиса 2014-го. На это четко указывают итоги масштабного исследования настроений потребителей, опубликованные компанией на уходящей неделе.

Специалисты GfK сравнили полученные ими результаты с теми показателями, которые зафиксировали в 2015 году: почти 30% респондентов тогда отметили, что экономический кризис будет продолжаться не менее четырех лет. Большинство наших соотечественников верили при этом, что кризис завершится раньше.

Наихудшие потребительские настроения среди россиян были отмечены социологами в 2015-м, непосредственно в разгар кризиса. Заметные улучшения эксперты зафиксировали в 2017-м, однако, в текущем году они вновь заговорили о спаде. По итогам второго квартала 2019-го индекс достиг отметки в 96 пунктов из 200, которые возможны, констатировали в компании.

В ответ на вопрос об изменениях материального состояния за минувший год около 29% участников анкетирования заявили о его ухудшении. Надежды на то, что финансовое положение скоро улучшится, выразили при этом 23% опрошенных россиян. Общее экономическое положение страны как «плохое» охарактеризовали в этом году 33% сограждан. «Хорошим» его считают 27% респондентов, участвовавших в исследовании GfK.



По мнению соавтора исследования Натальи Игнатьевой, проведенный специалистами опрос не следует рассматривать как объективный анализ социально-экономического положения России. Г-жа Игнатьева подчеркнула, что речь идет в данном случае исключительно о субъективном восприятии ситуации россиянами. Специалистов интересовали личные мнения людей, и проверкой реального материального положения их никто не занимался. Уровень в 100 пунктов по данной методике компания приняла за нейтральный. Что же касается более низких отметок, то они оцениваются как негативные настроения потребителей.

Читайте также: Топилин рассказал, сколько денег нужно России на борьбу с бедностью

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин указал на риск девальвации национальных валют  

    22.11.2020 / 16:13

    Серьезный риск на фоне пандемии коронавируса несет сегодня девальвация национальных валют, в особенности для стран, доходы которых невысоки. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

    В ходе работы саммита «Большой двадцатки» в минувшую субботу глава нашего государства указал на ...

  • Дефицит новых автомобилей в России: когда закончится и к чему приведет

    10.11.2020 / 10:35

    Автомобильные салоны, еще несколько месяцев тому назад ожидавшие массовых банкротств по причине отсутствия клиентов, в настоящее время переполнены. Более того, огромные очереди выстроились сегодня практически на все модели авто на отечественном рынке. С чем связан ажиотаж, и как долго он будет ...

  • Как сегодня скажется подорожание еды в России на гражданах

    05.10.2020 / 12:33

    Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом и падением курса рубля крупные поставщики продуктов питания в России предупредили граждан о резком повышении закупочных цен минимум на 5-20% в зависимости от категории товара. Об этом сообщил Дмитрий Востриков, являющийся исполнительным директором ...