Обновленная карта специальной военной операции на Украине 27 ноября 2022 года: новые ракетные удары ВС РФ по инфраструктуре Украины

08:55, 27 Ноя, 2022
Юлия Соколова
Источник: ptoday.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 277-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

ВСУ не отказались от плана отрезать группировку российский войск в районе  Сватово — Кременная. По словам военкоров, имеются предпосылки, что именно удар на Сватовском направлении станет главной задачей украинских боевиков на следующей неделе.

Также тяжелые бои идут под Бахмутом. По информации Телеграм-канала «АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z», боевикам Зеленского выдвинут ультиматум. До 18 часов 27 ноября они должны сложить оружие и сдаться в плен.

Еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисными ситуациями Янез Ленарчич заявил, что ущерб украинской энергетической системе приближается к критической точке. Подробный обзор в аналитическом обзоре команды Телеграм-канала «Рыбарь».

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 27 ноября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 27.11.2022

События на Украине к 21:00 26 ноября: испытания Пентагона на военных, уничтожение склада боеприпасов HIMARS в Запорожской области

Ситуация в Донбассе

С начала суток украинские войска открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Каштановое, Ясиноватая, Троицкое, Горловка, Гольмовский и Минеральное. По данным Штаба теробороны ДНР, в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли двое мирных жителей — в Донецке и в Горловке. Кроме того, пострадал храм Андрея Первозванного в поселке Гольмовский.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозовазаявила о необходимости расследования убийства российских пленных. По ее словам, власти республики продолжают сообщать в международные организации о преступлениях киевского режима, в том числе против пленных, хотя эти структуры ангажированы и должной реакции не проявляют.

События на Украине к 21:00 26 ноября: испытания Пентагона на военных, уничтожение склада боеприпасов HIMARS в Запорожской области
Федеральное агентство новостей

С полуночи ВСУ не прекращают массированные обстрелы Донецка и Ясиноватой.

сообщается в Telegram-канале представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).
Зафиксированы:

23.35 — Киевский район Донецка со стороны Орловки. Боевики применил три снаряда калибром 155 миллиметров;

00.35 — Куйбышевский район столицы ДНР со стороны населенного пункта Нетайлово. ВСУ также использовали три снаряда этого калибра;

01.05 — Украина обстреляла Ясиноватую, выпустив три снаряда калибром 152 миллиметра.

Как развиваются события сегодня 27 ноября 2022 года

Воздушная тревога на Украине, полностью остановлена железная дорога в Кривом Роге

«После утренних российских ударов, гауляйтер Криворожской военной администрации Евгений Ситниченко заявил, что железная дорога была выведена из строя на длительное время. Кривой Рог является важным транспортным узлом, через который сейчас вероятно перебрасываются украинские войска с Херсона на другое направление», — сообщает Телеграм-канал «Операция Z: Военкоры Русской Весны».

Сводка на утро 27.11.2022 от Телеграм-канала «WarGonzo»

«На запорожском направлении плотно работает российская артиллерия. Удары по Гуляйпольскому, Гуляйполю, Ольговскому, Новополю и Зелёному полю. ВСУ практически не отвечает. Хотя на этом участке у них достаточно артиллерии. Причин может быть несколько: дефицит боеприпасов, необходимость замены стволов. Или подготовка к наступлению. В последнем случае такое «молчание» тоже оправдано.

На донецком фронте российские войска вновь попытались штурмовать укрепрайон ВСУ в Красногоровке. Также они возобновили наземные атаки на Невельское. Пытаются также продвинуться к Первомайскому. По Авдеевке бьёт артиллерия.

К югу от Бахмута ЧВК «Вагнер» атакуют со стороны Опытного. Одноимённый населённый пункт есть под Донецком. По городу бьёт артиллерия. На юго-восточных окраинах Соледара встречные бои. Такая же ситуация к востоку в районе Яковлевки.»

Последствия ударов по энергетической системе Украины к исходу 26 ноября: обзор Телеграм-канала «Рыбарь»

«Днем 23 ноября ВС РФ нанесли массированный ракетный удар по объектам энергетической инфраструктуры Украины. В «Укрэнерго» заявили о восстановлении работы АЭС. На данный момент 75% абонентов обеспечены электричеством.

Власти сообщают, что мобильная сеть восстановлена на 73% территории страны. Хуже всего она работает в Запорожской и Донецкой областях.

▪️В Киеве примерно четверть жителей столицы остается без электричества. Большинство населения обеспечено теплом и водой. С 27 ноября власти планируют ввести плановые отключения электроэнергии в городе.

▪️В Одесской области все еще происходят аварийные отключения. Некоторые жители области не получали электричество трое-четверо суток. В самой Одессе власти обещают с понедельника вернуться к отключениям электричества по графику. Есть проблемы с мобильной связью оператора «Киевстар». В городе участились пожары в жилых домах и квартирах из-за коротких замыканий.

▪️Хуже обстоят дела в Днепропетровской области. Из-за дефицита электроэнергии продолжаются аварийные отключения света. В Днепропетровске по-прежнему тяжелая ситуация с водой, электроснабжением и мобильной связью. Лучше всего обстоят дела в Кривом Роге — там есть свет, тепло и вода.

▪️В Тернополе и области ввели жесткое ограничение электроснабжения абонентов.
➖Из-за роста потребления в Ивано-Франковске изменили графики отключений.
➖Немного улучшилась ситуация во Львовской области: примерно у половины жителей есть электроэнергия.
➖В Волынской области 55% абонентов обеспечены светом.
➖В Луцке аварийные отключения воды.

▪️Подконтрольную Киеву часть Херсонской области подключили к электричеству. В первую очередь свет дают объектам критической инфраструктуры Херсона.

▪️Время плановых отключений в Винницкой области увеличили в 1,5 раза. В трех районах Винницкой области наблюдаются перебои в работе насосных станций из-за нестабильного электроснабжения.

На третий день после ударов по энергетической инфраструктуре Украины последствия от них до сих пор не ликвидированы. Усилия энергетиков не позволяют обеспечить электроснабжение даже на некоторых особо важных объектах, в том числе и логистических.

Последствия демонстрируют накопительный эффект от предыдущих. Каждая следующая будет все больше влиять на устойчивость украинской энергосистемы, в конечном итоге сведя ее на нет».

Поделитесь этой новостью