Обновленная карта военной операции на Украине на 11 ноября 2022 года: российские части покинули правый берег Днепра

07:30, 11 Ноя, 2022
Юлия Соколова
Источник: https://ftimes.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 261-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Командующий Объединенной группировкой российских войск, выполняющей задачи в зоне спецоперации Сергей Суровикин принял непростое решение отвода наших частей на левый берег. Министр обороны дал приказ на выход российских военных из Херсона. Причиной такого решения назвали сложности с логистикой. Выход такой большой группировки должен был проходить в течение нескольких дней, но сегодня враг начал обстрел Антоновского моста и переправы. Около 7 утра 11 ноября бойцы спецназа сообщили, что выход из Херсона окончен.

Украинский блогер Шарий запустил фейк о двадцати тысяч российских военных на правом берегу, которые якобы не знают, что им делать. Этот персонаж уже давно продал совесть за «деньги американских налогоплательщиков».

Украинская сторона постарается максимально раскачать кейс «взятия Херсона», будет и охота на людей, которых обвинят в пророссийских взглядах, украинские боевики станут размещать фото «со взятыми в боях» поселками. Зеленский тоже приедет в Херсон попозировать на главной площади перед иностранными журналистами. За такой «грандиозный военных успех» он опять будет клянчить деньги у Запада.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 11 ноября — Минобороны обновило новую карту боевых действий 11.11.2022

События на Украине к 21:00 10 ноября: реформа правительства в ДНР, Киев добивается продления зерновой сделки

Как развиваются события сегодня 11 ноября 2022 года

Обстановка в Херсоне по состоянию на 8 утра от Телеграм-канала «Рыбарь»

«▪️Российские войска завершили отвод на левый берег Днепра. Прикрытие паромных переправ и группировки войск осуществляли подразделения ПВО. Орудия ствольной и реактивной артиллерии вели контрбатарейную борьбу и пытались максимально замедлить продвижение противника, армейская и тактическая авиация ВКС России работали по подразделениям противника.

▪️Вместе с российскими войсками осуществлялась эвакуация части мирного населения. ВС РФ до последнего делали всё возможное для спасения жителей мирных граждан.

▪️Были перерезаны основные коммуникации через Днепр: Антоновский мост (https://t.me/voenacher/33046) подорван в 5 утра, мост Каховской ГЭС — в 3 часа ночи.

▪️В результате обстрелов со стороны ВСУ поврежден один из шлюзов Каховской ГЭС. Точно оценить техническое состояние объекта невозможно. В случае вывода из строя Каховской ГЭС пострадает, в первую очередь, населенные пункты на левом берегу Днепра, водозабор Запорожской АЭС (даже с остановленными реакторами АЭС нужно очень много воды) и подача воды в Крым.»

 Хроника специальной военной операции за 10 ноября 2022 года от аналитического Телеграм-канала «Рыбарь»

«ВС РФ продолжают отвод войск с правобережной части Херсонской области. Значительная часть подразделений была переправлена на левый берег Днепра вместе с техникой еще в предыдущие дни, поэтому появившаяся ночью в сети информация о якобы десятках тысяч остающихся в Херсоне военнослужащих далека от действительности.

Белгородская область:

▪️Украинские подразделения обстреляли приграничные села Белгородского района. Повреждена подстанция, в шести населенных пунктах возникли временные проблемы с электроснабжением. Пострадавших нет.

Старобельское направление :

▪️На Купянском участке украинское командование стягивает резервы и ведет подготовку к возобновлению наступления на позиции ВС РФ на рубеже Ягодное — Орлянское. В районе Ольшаны и Кисловки действуют разведывательные БЛА противника.

▪️На Сватовском участке подразделения 22 батальона 92 омбр и 233 батальона 128 обр ТРО ВСУ наступали на позиции российских войск в Куземовке. ВС РФ отразили атаку противника, вынудив его отступить на исходные рубежи.

Украинские формирования обстреляли из РСЗО HIMARS Сватово, повредив жилые постройки и гражданскую инфраструктуру, в том числе — асфальтобетонный завод.

▪️На Лиманском участке штурмовые отряды 66 омбр и 25 овдбр ВСУ попытались провести разведку боем на направлении Краснопоповки. Наступающая группировка противника была обнаружена с воздуха и рассеяна интенсивным огнем российской артиллерии.

Соледарское направление:

▪️На Бахмутском участке отряды «ЧВК Вагнера» продолжает штурмовать позиции ВСУ в юго-восточной части Бахмута и в районе Курдюмовки. Они также продвинулись в сторону Андреевки и Клещеевки.

▪️На Лисичанском участке продолжаются столкновения в Белогоровке. Для усиления обороны командование противника перебросило подразделения 80 одшбр и бронетехнику 81 аэромобильной бригады на рубеж Серебрянка — Белогоровка.

Украинские РСЗО HIMARS выпустили семь ракет по гражданской инфраструктуре Лисичанска. В городе с рабочим визитом находились депутаты Госдумы и зампред Совфеда РФ Андрей Турчак, никто из делегации не пострадал.

Луганская Народная Республика:

▪️Украинские РСЗО HIMARS нанесли удар по жилым постройкам и гражданской инфраструктуре Стаханова, Артемовска, Криничного и Кировска. Погибло не менее двух человек.

Донецкое направление:

▪️Украинские формирования обстреляли Донецк, Зайцево, Горловку, Ясиноватую и другие населенные пункты агломерации. Среди мирных жителей есть погибшие.

Южнодонецкое направление:

▪️Подразделения морской пехоты ВС РФ и бойцы ОБТФ ДНР завершают зачистку Павловки. Украинские формирования контратакуют северные окраины села, пытаясь вернуть утраченные позиции.

▪️Под Новомихайловкой и Пречистовкой продолжаются позиционные бои и взаимные артиллерийские обстрелы.

Южный фронт: Николаевско-Бериславское направление

▪️ВС РФ продолжают отвод войск на позиции на левом берегу Днепра, куда планово переправляются оставшиеся подразделения.

▪️Российские войска вывезли свыше двух тысяч единиц техники, однако часть сломавшихся бронемашин пришлось оставить из-за отсутствия достаточного времени на их ремонт и минирование.

▪️Украинские формирования постепенно занимают населенные пункты по линии соприкосновения. К вечеру подразделения ВСУ дошли до Киселевки, расположенной в 30 минутах езды от Херсона. Темпы продвижения противника снижены из-за установленных перед отходом минных заграждений.

▪️С утра в Херсоне возникли проблемы со связью, а также с энерго- и водоснабжением.

▪️После 22:30 украинские формирования обстреляли Антоновский мост в Херсоне, а через некоторое время нанесли удары по Каховской ГЭС. Часть снарядов перехватили средства ПВО».

Юрий Подоляка с обзором за 10 ноября 2022 года: Херсон оставлен, Угледар, Артемовск, Соледар

Поделитесь этой новостью