Образ Богоматери «Умиление» православные почитают 10 августа: о чем просят, как молятся

02:44, 10 Авг, 2022
Марина Онегина
источник фото: diveevo-monastyr.ru

Прихожане православных храмов почитают много священных образов, особенно Богородицы. Икона «Умиление» занимает среди них главенствующее место. В памятные дни в Дивеево многолюдно: христиане идут в Троицкий собор, чтобы поклониться святыне, в сильных молитвах обратиться к Пречистой. О чем просят Божью Матерь и когда почитают икону «Умиление», сообщает diveevo-monastyr.ru.

Дивеевские сестры получили в дар икону «Умиление» от преподобного Серафима Саровского. Когда она находилась у старца, всегда висела на почетном месте. Рядом со святыней Серафим ставил лампаду с елеем для помазания прихожан, исцеления их от душевных и физических страданий.

Когда памятные дни иконы «Умиление»

На иконе «Умиление» Богородица запечатлена в момент, когда узнала от Архангела Гавриила Благую весть. Посланник Бога сообщил Деве Марии, что у Нее родится первенец, Сын Божий. Оригинал иконы Серафиму Саровскому достался от Николая I, стал главным келейным образом. Старец назвал его «Всех радостей Радость».

Серафим до 1815 года был затворником. Укрепившись в вере, он стал принимать людей. К нему обращались немощные и заблудшие, больные и ума лишенные, все, кому нужна была помощь в обретении истинного пути, кто жаждал раскаяния и благословения.

Серафим скончался во время молитвы перед иконой «Умиление». Его обнаружили, стоявшим на коленях. Как он и завещал, святыню передали дивеевским сестрам. В 1927 году после закрытия монастыря она была вывезена игуменьей Александрой Траковской в Муром. Позже икону передали Виктору Шиповальнику, московскому священнику, а в 1991 году – Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В эти дни икона «Умиление» хранится в Патриаршей резиденции Москвы. Ее почитают 1 и 10 августа (19 и 28 июля по старому стилю). Непосредственно 10 августа ее почитают в память о преподобном Серафиме Саровском.

О чем просят икону «Умиление»

В молитвах иконе «Умиление» к Богоматери можно обратиться с разными просьбами. Самые распространенные из них:

  • чтобы счастливо жить в браке;
  • чтобы благоверный был хорошим;
  • чтобы семья была крепкой;
  • чтобы до свадьбы оставаться девственной;
  • чтобы дети родились здоровыми;
  • чтобы быстрее зачать;
  • чтобы легко родить;
  • чтобы спастись от насильников;
  • чтобы не испытывать гордыню;
  • чтобы разрешились конфликты;
  • чтобы враждующие стороны примирились;
  • чтобы греховные мысли не лезли в голову;
  • чтобы побороть плохие привычки;
  • чтобы стать материально благополучным;
  • чтобы утешиться в скорби;
  • чтобы устроиться на хорошую работу.

Сильные молитвы иконе «Умиление»

Молитва 1

О, Пресвятая Госпоже Владычице, Богородице Дево! Приими недостойныя молитвы наша, сохрани нас от наветов злых человек и от напрасныя смерти, подаждь нам прежде и радость в печали место даруй. И избави нас, о Госпоже Владычице Богородице, от всякаго зла, и сподоби нас, грешных рабов твоих, одесную стати во втором пришествии Сына Твоего, Христа Бога нашего, и наследники нас быти сподоби Царствия Небеснаго и жизни вечныя со всеми святыми в безконечныя веки. Аминь.

Молитва 2

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Бого-родительнице, сия честныя дары, Тебе единей прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных высшая явльшаяся, понеже бо Тебе ради бысть Господь Сил с нами, и Тобою Сына Божия познахом и сподобихомся святаго Тела Его и пречистыя Крове Его; темже блаженна еси в родех родов, Богоблаженная, херувимов светлейши и серафимов честнейши сущая. И ныне, всепетая Пресвятая Богородице, не престай молящися о нас, недостойных рабех Твоих, еже избавитися нам от всякаго совета лукаваго и всякаго обстояния и сохранитися нам неврежденным от всякаго ядовитаго прилога диавольскаго; но даже до конца молитвами Твоими неосужденных нас соблюди, яко да Твоим заступлением и помощию спасаеми, славу, хвалу, благодарение и поклонение за вся в Троице Единому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно, и во веки веков. Аминъ.

Молитва 3

О, Пресвята́я Де́во Богоро́дице, Христа́ Царя́ и Бо́га на́шего Ма́ти, умиле́ния Сокро́вище и ми́лости Исто́чниче, душеспаси́тельных даро́в блага́я Пода́тельнице и скорбя́щих душ благода́тная Уте́шительнице! К Тебе́ с любо́вию припа́даем и пред свято́ю ико́ною Твое́ю смире́нно мо́лимся: умоли́, Влады́чице, возлю́бленнаго Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, поми́ловати и спасти́ нас, погиба́ющих во гресе́х; вдохни́ в ду́ши на́ша покая́ние и́скреннее и умиле́ние богоуго́дное, подаждь моли́твам на́шим сле́зы очисти́тельныя; благопотре́бная житию́ вре́менному и ве́чному спасе́нию ми́лостиво, Госпоже́, нам да́руй; мир умири́, святы́й храм сей [или́: святу́ю оби́тель сию́] до́бре сохрани́, безмяте́жие и изоби́лие плодо́в земны́х нам низпосли́, и при кончи́не живота́ на́шего не ли́ши нас Ма́терняго Твоего́ заступле́ния и по́мощи, да предста́тельством Твои́м безбе́дно пре́йдем мыта́рства возду́шная и сподо́бимся унасле́довати Ца́рствие Небе́сное. Ей, Цари́це Всеблага́я, всех ра́достей Ра́досте и всего́ ми́ра христиа́нскаго утеше́ние! Помози́ нам и ны́не, и егда́ наипа́че по́мощи Твоея́ святы́я востре́буем, и спаси́ нас Ма́терними мо́литвами Твои́ми ко Христу́ Бо́гу, Ему́же со Отце́м и Святы́м Ду́хом подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Поделитесь этой новостью