Обвал российского фондового рынка-2020: чем он грозит экономике?  

Начало сессии на Московской торговой бирже ознаменовалось накануне очередным обвалом российского фондового рынка: снова упали акции крупнейших компаний и ослабел рубль.

Котировки продемонстрировали 12 марта снижение из-за стремительного обрушения цен на нефть на фоне запрета властей США на въезд граждан из государств Европы.

Обвал фондового рынка России: ситуация к 20:00

Американские биржи открылись семипроцентным падением. Торги приостанавливали на 10 минут. По состоянию на 20:00 по Москве индекс S&P 500 опустился на 8,57 процента – до отметки в 2506,4 п. NASDAQ Composite потерял в свою очередь 8,10 процента, достигнув 7323,04 п., а Dow Jones упал при этом на 8,9 процента – до значения в 21457,96 п.

Индекс Московской биржи лишился 8,28 процента, составив 2286,4 п. Ниже уровня в 2350 пунктов он упал впервые с конца 2018-го года.

РТС переместился на отметку ниже 1000 п., что произошло впервые с середины лета 2017 года. К семи часам вечера снижение его составляло 11,03 процента.

Доллар превысил 75 рублей впервые с февраля 2016-го, однако, к 19:00 американская валюта опустилась до отметки в 74,6 рубля. Курс доллара вырос накануне на 1,62 процента, а евро поднялся на 0,6 – до 82,79 рубля.

«Роснефть» лишилась позиции в ТОП-3 самых дорогостоящих российских компаний: она находится теперь на пятом месте, поскольку акции обвалились на 10,92 процента.

На третьей позиции обосновался ЛУКОЙЛ, акции которого упали на 8,01 процента, а четвертое место занимает сейчас «Норильский никель» с падением ценных бумаг на 9,12 процента.

Чем грозит обвал российского фондового рынка в 2020 году?

Ведущий стратег компании «АТОН» Алексей Каминский констатировал, что наши рынки падают резче в сравнении с американскими, так как внешние инвесторы по-прежнему продолжают держать весьма солидные активы в рубле, и в настоящее время они начали усиленно их продавать.

Центральный Банк России предпочел ограничиться валютными интервенциями, тогда как удерживать от обвалов иные активы сейчас элементарно некому, отметил эксперт.

«Риски замедления мировой экономики высоки, — отметили в Промсвязьбанке. — Риски рецессии усиливаются из-за коронавируса и ситуации с ценами на нефть».

В прогнозах аналитиков ITI Capital говорится, что в обозримой перспективе рынки однозначно продолжат падать на фоне пандемии коронавируса, и ее последствия окажутся в конечном итоге намного более серьезными, чем ожидалось.

«Резкому ослаблению российской валюты сейчас препятствуют два фактора: во-первых, в марте счет текущих операций останется положительным, ухудшения стоит ждать в апреле. Во-вторых, на рынке по-прежнему присутствуют ожидания, что ОПЕК соберется в ближайшие месяцы, и ситуация с нефтью изменится», — заявил аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Российские акции и приток частных инвесторов

На фоне вероятного повышения процентных ставок не столь привлекательно выглядят высокие дивидендные доходы российских акций. Что же касается волатильности рубля, то она более не дает инвесторам-нерезидентам уверенности в том, что их вложения в рублевые активы будут действительно надежными, говорится в прогнозах эксперта «БКС Брокера» Игоря Галактионова.

«Отдельно стоит отметить рекордный приток частных инвесторов, который наблюдался в последние месяцы. Для инвесторов-новичков текущая ситуация представляет собой, по сути, «боевое крещение», так что избыточное падение некоторых бумаг может частично объясняться распродажами со стороны ретейл-инвесторов, покупавших в ходе ралли в ноябре—январе», — резюмировал российский аналитик.

Читайте также: Экономика России в 2020 году: что прогнозируют эксперты

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Денис Проценко назвал главное оружие, которое поможет победить коронавирус

    30.07.2021 / 10:31

    Главврач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко предупредил, что низкие темпы вакцинации могут привести не только к большему росту зараженных, но и к другим негативным последствиям для всей страны.

    Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко советует задуматься о прививке даже ...

  • Врачи предупредили россиян о противопоказаниях к вакцинации против COVID-19

    27.07.2021 / 16:48

    Вопрос вакцинации российского населения — один из самых обсуждаемых сегодня. Одни спокойно идут делать прививки, а вот другие крайне обеспокоены последствиями, и начинают выдумывать различные отговорки. Врачи назвали категории людей, которые освобождены от вакцинации против коронавируса.
    Кто может ...