Объяснение термина «деноминация» простыми словами для российских граждан

15:37, 13 Июл, 2020
Владислав Висл

В нашем сегодняшнем материале мы обсудим столь интересный экономический аспект, как деноминация. Попробуем проанализировать его значение и понять причины, по которым различные государства прибегают к его применению.

Деноминация: что это такое, объяснение термина простыми словами для простых граждан

Данный термин означает снижение количества наличных денег в государстве благодаря укрупнению номинала купюр. При этом вводят новые обновленные банкноты с изменением их ценности. Такая процедура помогает скорректировать все цены и тарифы. Также благодаря ей меняются социальные выплаты и пособия. Более того, деноминация приводит к перерасчету заработной платы.

При положительном сценарии для экономики страны последствия деноминации отсутствуют. Более того, возможно повышение спроса со стороны потребителей. Однако при этом данный процесс должен сопровождаться нижеследующими условиями:

  • Наличием гиперинфляции. В данном случае обеспечивают значительное увеличение объемов наличных денег в экономике.
  • Прохождение пика кризиса. Для стабильности финансового сектора инфляция не должна превышать двенадцати процентов. Более того, банковские учреждения должны возобновить систему потребительского кредитования.

К сожалению, бывают ситуации, когда данные условия не выполнены. Тогда может произойти серьезное давление на население и на экономику государства. Попытки провести деноминацию в кризис обычно приводят к повышению инфляции. В свою очередь, это приводит к дополнительному обесцениванию национальной валюты. Иными словами, люди замечают резкий рост цен и курса к самым стабильным валютам мира.

Попробуем разобрать деноминацию на простом примере. В одном государстве  бутылка молока стоит десять единиц. За год инфляция в государстве достигла 250%. В свою очередь, стоимость бутылки молока стала тридцать пять единиц. Страна пытается всеми возможными способами вернуться на прежний уровень цен. Для этого они используют коэффициент деноминации. Он поможет стабилизировать финансовое положение внутри самого государства.

В итоге коэффициент деноминации определили как 100 к1. Иными словами, за сто условных единиц до данного процесса теперь готовы предоставить одну условную единицу. Теперь в стране молоко будет стоит 0,35 единиц.

Поэтому крайне важно понимать, что, помимо снижения валютного номинала, происходит также снижение цен на товары. Разберем еще несколько понятных примеров. До начала деноминации буханка хлеба стоила пять тысяч единиц, и провели реформу деноминации с коэффициентов 1000 к 1. В итоге после процедуры стоимость буханки хлеба будет пять единиц.

Также аналогично происходят процессы с долговыми обязательствами перед банковскими структурами. К примеру, вы должны были сто тысяч рублей, провели деноминацию по тому же коэффициенту. В итоге ваш долг новыми деньгами будет сто рублей.

Причины деноминации

Разбирая причины деноминации, важно понимать все факторы, которые влияют на появление кризиса в государствах. Внешними факторами считаются:

  • Мировой финансовый кризис;
  • Военные действия на территории государства;
  • Потеря суверенитета страны и ввод внешнего управления.

Также существуют и внутренние причины для деноминации. Среди них выделяют:

  • Случившиеся природные катаклизмы, которые привели к разрушению важных стратегических предприятий в стране;
  • Старт внутренних военных действий;
  • Введение рискованных стратегий для развития экономики государства;
  • Наличие политического кризиса.

Благодаря данным событиям может случиться обвал экономического роста. Более того, он чреват абсолютным экономическим крахом. Это может привести к потере покупательской способности. Соответственно, будет возрастать уровень инфляции. Если данный процесс не удается остановить, начинается гиперинфляция. В этом случае за год показатель инфляции достигает как минимум пятидесяти процентов. Однако чаще всего он превышает двести процентов за год.

Разница деноминации с девальвацией

Довольно часто путают термины деноминация и девальвация. Если первый мы описали выше, то со вторым попробуем разобраться сейчас. Безусловно, не все мы экономисты, поэтому попробуем объяснить его максимально доступно.

В своем самом простом значении девальвация является снижением курса валюты по отношению самым стабильным валютам мира. Наиболее часто равняются на курс американского доллара. Действительно, почти все аналитики изучают процесс девальвации в отношении доллара США. Дело в том, что данная валюта фактически является второй после национальной валюты в каждой стране мира. Более того, именно в американских долларах чаще всего производят взаиморасчеты на международной арене.

Дословно девальвация переводится как понижение к имеющемуся значению. Таким образом, данный термин означает падение нацвалюты в отношении доллара США. Кажется довольно просто. Однако причины, по которым это может произойти, довольно разные.

Девальвация иногда напоминают инфляцию, но исключительно при денежных расчетах. Иными словами, цены могут и не расти, но растет покупательская способность местного населения. Очень часто мы замечаем, что когда начинает расти доллар, многие резко идут в банк, чтобы его приобрести. Эти действия кажутся желанием просто купить валюту подешевле. Однако именно они приводят к резкому росту курса валют и обесцениванию нацвалюты. Приводя к дополнительному спросу, физлица снижают предложение на рынке. В итоге курс национальной валюты по отношению к доллару растет.

При этом важно понимать, что рост курса валют приводит к инфляции. В свою очередь, она приведет к девальвации либо обратному процессу, а именно ревальвации. Последний термин означает укрепление национальной валюты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *