Один тип клетчатки помогает похудеть, как «Оземпик».

Исследования кишечного микробиома произвели революцию в питании, и за последние несколько лет пищевые волокна стали «новым белком», добавляемым в пищу в изобилии для питания нашего кишечника и укрепления нашего здоровья.
Недавнее исследование, проведенное на мышах, показывает, что не все добавки с клетчаткой одинаково полезны. Форма, которую легко найти в овсе и ячмене, называемая бета-глюкан, может контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров.
Исследователи из Университета Аризоны и Венского университета говорят, что это единственный протестированный ими тип добавки с клетчаткой, которая снижает содержание жира и массу тела у мышей в течение 18 недель. Другие рассмотренные волокна, в том числе пшеничный декстрин, пектин, резистентный крахмал и целлюлоза, не оказали такого эффекта, несмотря на значительное изменение состава микробиома у одной из мышей по сравнению с мышами, которых не кормили добавками клетчатки.
— Мы знаем, что клетчатка важна и полезна: проблема в том, что существует очень много разных типов клетчатки. «Мы хотели выяснить, какой тип клетчатки будет наиболее полезен для снижения веса и улучшения гомеостаза глюкозы, чтобы мы могли информировать общество, потребителей, а затем информировать сельскохозяйственную промышленность», — объясняет ученый-биомедик Фрэнк Дука из Университета Аризоны.
Пищевая клетчатка является основным источником энергии для бактерий, живущих в нашем кишечнике, однако менее 5 процентов людей в Соединенных Штатах потребляют рекомендуемые 25–30 граммов клетчатки в день. Чтобы компенсировать это, популярность пищевых добавок с клетчаткой и продуктов «невидимой клетчатки» растет. Но волокна очень разнообразны, так что же выбрать?
Некоторые волокна, такие как бета-глюканы овса и декстрин пшеницы, водорастворимы, то есть легко ферментируются кишечными бактериями. Другие, такие как целлюлоза и резистентный крахмал, менее растворимы или нерастворимы, то есть они прилипают к другим материалам. Чтобы компенсировать это, в текущем исследовании протестировали несколько форм волокон в одной группе мышей. Было обнаружено, что только бета-глюкан увеличивает количество илейбактерий, обнаруживаемых в кишечнике мышей. Другие исследования на мышах связали эту бактерию с потерей веса. Действительно, задолго до 10-недельной отметки у мышей, получавших бета-глюкан, наблюдалось снижение массы тела и содержания жира в организме по сравнению с мышами, получавшими другие формы клетчатки.
Результаты согласуются с результатами другого недавнего исследования, в котором грызунам давали ячменную муку, богатую бета-глюканом. Несмотря на то, что крысы продолжали есть то же количество пищи с высоким содержанием жиров, что и раньше, их энергетические затраты увеличились, и они все равно теряли вес.
В новом исследовании аналогичный результат наблюдался у мышей, которых кормили бета-глюканом. У этих животных также наблюдалась повышенная концентрация бутирата в кишечнике, который является метаболитом, образующимся при расщеплении клетчатки микроорганизмами. Тем не менее, ученые согласны с тем, что необходимо гораздо больше исследований, прежде чем эти результаты можно будет распространить на людей, но результаты показывают, что некоторые волокна могут лучше подходить для снижения веса и контроля инсулина, чем другие.