ОДКБ и конфликт Армении с Белоруссией: как поссорили Батьку с Пашиняном

15:50, 14 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: newizv.ru

Александр Роджерс, известный аналитик и публицист, обратил внимание на недавнее высказывание премьер-министра Армении Никола Пашиняна, ставшее причиной нового политического скандала. В ответ на вызывающий вопрос оппозиционного депутата о противоречиях в его позиции по отношению к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Пашинян поспешил заявить, что страна выйдет из организации по своему желанию. Он также ранее показывал негативное отношение к Белоруссии. Как поссорили Батьку с Пашиняном и причём тут ОДКБ, сообщает Life.ru.

Как поссорили Батьку с Пашиняном

Вскоре глава МИД Армении вынужден был уточнить, что его слова не являются официальным заявлением о выходе из ОДКБ, и что такие дипломатические инициативы не обсуждаются в формате неформальных высказываний. Российские СМИ, как это часто бывает, среагировали на эту новость с типичной для себя остротой и чувством юмора, преувеличивая и перекручивая факты, чтобы создать скандальные заголовки.

Одни из таблоидов не ограничились просто фразой «Армения готовится к выходу из ОДКБ», а утверждали, что Пашинян выдвинул условие: он останется в организации, если президент Белоруссии Александр Лукашенко извинится перед ним. Подобные заголовки вызывают ассоциации с ложными сенсационными новостями, что, конечно, не способствует объективному освещению политических процессов.

Следует четко отметить, что конфликт между Пашиняном и Лукашенко, вызванный высказываниями белорусского лидера о взаимодействии с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, не имеет отношения к ОДКБ. Пашинян выразил свое недовольство и отказ от посещения Белоруссии до тех пор, пока Лукашенко будет находиться у власти, что нельзя путать с попытками выхода из международной организации.

Согласно мнению Александра Роджерса, требование извинений от Лукашенко является странным и необоснованным, учитывая отсутствие конкретных мер, направленных против Армении со стороны Белоруссии. Он отмечает, что такие эпизоды свидетельствуют о попытках Пашиняна отвлечь внимание от внутренних проблем, включая массовые протесты оппозиции в Ереване, которые требуют его отставки.

Конфликт Армении и Белоруссии: причём тут ОДКБ

Источник фото: RG.ru

Особенно важно подчеркнуть, что заявления Пашиняна о недееспособности ОДКБ и отсутствии помощи со стороны организации не соответствуют действительности. Недавний случай с беспорядками в Казахстане показал, что ОДКБ эффективно реагирует на вызовы безопасности, приводят журналисты pronedra.ru заявления экспертов. Организация оказывает необходимую помощь своим членам, если к ней обратиться.

Аналитик напоминает, что Армения сама не признала Нагорный Карабах ни автономной республикой, ни частью своей территории, однако требовала от России признания. Это обстоятельство ставит под сомнение аргументы Пашиняна о неподдержке со стороны России и других членов ОДКБ во время конфликта.

Таким образом, политические маневры и обвинения Пашиняна, направленные против ОДКБ и отдельных членов, должны рассматриваться в контексте его внутренних и внешних политических игр. По мнению аналитиков, подобные выходки вряд ли способствуют укреплению доверия к армянскому руководству и могут только усугубить сложившуюся ситуацию.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *