2:28 / 16.08.2021 / Ирина Орлонская В мире ГазпромУкраина

Оператор газотранспортной системы Украины пожаловался на действия «Газпрома», в чем суть претензий

На днях оператор газотранспортной системы Украины обратился к правительству ЕС из-за действий российского «Газпрома». По мнению ОГТСУ, российская корпорация намеренно опустошает свои подземные хранилища в Европе, чтобы не наращивать транзит через Украину. В Киеве считают, что в ситуацию должны срочно вмешаться антимонопольные органы Евросоюза.

Последние новости о конфликте ОГТСУ и «Газпрома»

«Газпрому» экономически невыгодно прокачивать газ через Украину сверх лимита, тогда компания переплачивала бы по тарифу. Так пояснил действия корпорации новостному порталу РИА Новости генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

В начале августа, по сообщению соответствующей торговой платформы, на прошедших в Европе аукционах «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину (а также через Польшу) по газопроводу «Ямал — Европа». Как пояснила компания, пока она обеспечена мощностями для транспортировки газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.

После этого ОГТС Украины, который выставлял на аукцион допмощности, отметил, что «Газпром» не проявил заинтересованности в доптранзитных мощностях. И это несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа, низкие для этого периода объемы газа в европейских газовых хранилищах и плановую остановку маршрутов «Ямал — Европа» и «Северный поток».

Константин Симонов отметил, что еще до пожара на Уренгойском заводе «Газпром» «начали аккуратно обвинять в том, что он не задействует украинский транзит на полную мощность и, соответственно, не собирается заполнять европейский рынок газом». При этом, подчеркнул эксперт, у компании есть контракт с Украиной, согласно которому сверхлимитное использование этой мощности приводит к дополнительным платежам.

«А почему, собственно, «Газпром» должен был использовать сверхлимитные возможности украинской системы, за которые он должен был переплачивать с точки зрения тарифа? «Газпром» поступил как рыночная компания, он выполняет все свои контракты, закрывает все объемы, но да, он сверхлимитный газ не гнал и не закачивал в хранилища, потому что ему это невыгодно <…> нет смысла по текущим контрактным тарифам качать сверхлимитный газ <…> его («Газпром») нужно было к этому рыночным образом стимулировать», — резюмировал Симонов.

Недостаток газа в хранилищах Европы привел к росту цен на сырье

Напомним, что биржевые цены на газ в Европе 2 августа установили рекорд, достигли и даже ненадолго перешли отметку 530 долларов за 1 тыс. куб. м. Ажиотажный спрос на голубое топливо вызван его недостаточным уровнем в хранилищах.

Европейские подземные резервуары сейчас заполнены на 55%, год назад в это же время они были загружены на 84%. Некоторые эксперты, среди которых и руководство украинского газотранспортного оператора, утверждают, что Россия якобы придерживает топливо и не выкупает дополнительные транзитные мощности в надежде на скорый запуск «Северного потока-2».

«Газпром» эти упреки отрицает и приводит в качестве аргумента статистику. С начала года по середину июля предприятия российской компании добыли на 18% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. А экспорт топлива из страны в Европу вырос за то же время почти на четверть. Доля России на газовом рынке Старого Света в 2020 году составила 40%.

Комментарии

Ваше мнение

  • Для чего «Нафтогаз» хочет участвовать в сертификации СП-2?

    19.10.2021 / 19:12

    Украинская компания по добыче и транспортировке природного газа «Нафтогаз» приняла решение поучаствовать в сертификации российского газопровода «Северный поток-2». Организация уже подала заявку, о чем сообщил ее глава Юрий Витренко. Он также рассказал, с какой целью это необходимо.
    Киев подал ...