Окликание предков 3 мая: как правильно поминать усопших, категорические запреты дня
Ежегодно 3 мая в православии поминают святого Феодора Трихина, отмечают народный праздник Окликание предков. Главная традиция дня – поминание усопших. Как это делают, работают ли в праздник, какие категорические запреты существуют, сообщает rambler.ru.
Древние славяне по всем традициям и обычаям отмечали Окликание предков, как ныне православные христиане Радоницу. Всей родней шли на кладбище, чтобы пригласить усопших в мир живых, а уже дома организовывали семейные трапезы. Небеса 3 мая открыты, и души предков могут навестить родню.
Как правильно поминать предков 3 мая
Согласно христианским верованиям, души предков тоскуют по живым родственникам, родному дому. Окликание предков 3 мая – праздник и поминальный день, когда они могут навестить семью, переступив порог из мира мертвых в мир живых. Чтобы это стало возможным, предков окликают, зовут. Они проверяют, как живут их близкие люди, не бедствуют ли, не страдают ли.
В праздник 3 мая нет границ между двумя мирами. Правильно поминать предков нужно начинать с молитв преподобному Феодору Трихину, чтобы заручиться его защитой после смерти. Святого просят ходатайствовать перед Богом за души усопших, дабы те не маялись, не хотели вернутся в мир живых.
Предков окликают самые старшие женщины в семье. Обряд проводится ранним утром: они идут на кладбище оплакивать усопших, у могилок причитают:
«Родители, пробудитесь, осмотритесь, и да потешьте нас, сирот, ласковым словом!».
«Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!».
Также можно выйти на улицу, едва начнет смеркаться, и всматриваясь в небо проговорить вслух имена всех усопших близких людей. В доме необходимо зажечь поминальные свечи. Если 3 мая нет возможности поехать на кладбище следует позвать предков, стоя на пороге дома.
В день Окликания предков организовывают поминальную трапезу. На стол кладут белоснежную скатерть, ставят корзинку с хлебом, соль. Обязательно готовят горячие блюда, варят кутью, кисель. Стараются накрыть богатый стол, чтобы души усопших были спокойными, видели, что живые родственники не голодают, не бедствуют. Поминальная трапеза начинается с приема трех ложек киселя, пишет pronedra.ru.
Грешно ли работать 3 мая, что категорически запрещено делать в этот день
С праздником Окликание предков связаны категорические запреты. В этот день:
- не ловят рыбу;
- не употребляют алкоголь;
- не разводятся с мужем (женой);
- не ссорятся;
- не матерятся;
- не скандалят;
- не начинают новые дела;
- не празднуют свадьбы;
- не крестят детей;
- не работают;
- не поминают предков плохими словами;
- не повышают голос;
- не кладут на стол рваную, грязную скатерть;
- не кладут приборы на тарелку крест-накрест.
Приметы 3 мая в Окликание предков
В день Окликания предков 3 мая подмечают приметы:
- много еловых шишек – пшеница хорошо уродит;
- много сосновых шишек – рожь хорошо уродит;
- сильно гремит – к большому овощному урожаю;
- дождливый день – посадки сорняками зарастут;
- дождь идет весь день – меда не будет;
- мальки быстро мечутся – к плодородным посадкам;
- цветет облепиха – пора сажать огурцы, тыкву;
- маргаритки к земле клонятся – к дождям;
- расторгли брак – три года холостяком быть.