Окончательно известно, пойдут ли дети в школу 1 сентября в этом году

16:44, 11 Авг, 2020
Анна Федорова

В преддверии нового учебного года в период пандемии коронавируса родителей волнует вопрос: пойдут ли дети в этом году в школу 1 сентября или обучение продолжится в дистанционном формате? Покупать школьную форму и готовиться к торжественной линейке или обзаводиться новыми гаджетами для успешного дистанционного обучения?

То, что карантин во многих регионах России значительно смягчен, дает надежду родителям учеников, что их дети в 2020 — 2021 учебном году все-таки сядут за школьные парты. Не только родители оптимистично настроены на начало нового учебного года: в традиционном, очном формате своих воспитанников ждут их учителя.

Пойдут ли дети в школу: что говорит Роспотребнадзор?

На данный момент известно, что в России дети точно пойдут в этом году в школу 1 сентября при условии соблюдения норм безопасности учебного процесса, выполнения всех санитарных рекомендаций Роспотребнадзора, таких как:

  • ежедневное температурное тестирование на входе в учебное заведение;
  • обязательное и регулярное проветривание учебных помещений;
  • проведение, если это возможно, занятий на свежем воздухе;
  • использование дезинфицирующих и антисептических средств;
  • перенос уроков и перемен на разное время для учеников разных классов.

Индивидуальный учебный кабинет необходимо закрепить за каждым классом, чтобы дети находились в них стационарно, и без острой необходимости не покидали место обучения. Исключение будут составлять лишь классы со специализированным оборудованием, без которого невозможно проведение занятий (классы физики, химии, труда). Вопрос с питанием учеников в школьных столовых тоже пока находится в стадии обсуждения.

То, что дети пойдут в этом году в школу 1 сентября, не исключает работу учебных заведений в разных уголках страны по индивидуальному, специализированному графику, утвержденному на местном уровне.

Линейка в школах 1 сентября: будет или нет?

Что касается проведения торжественных линеек в школах 1 сентября, окончательное решение об этом пока не принято. Все зависит от того, как будет обстоять ситуация с распространением коронавируса ближе к сентябрю, обсуждение перенесено на вторую половину августа. Однако уже известно, что в некоторых учебных заведениях страны запланированы традиционные линейки лишь для первоклассников и учеников выпускных классов.

Отменят ли дистанционное обучение с нового учебного года?

Однозначно нет. Практические основы дистанционного обучения, наработанные в период самоизоляции, уверенно войдут в жизнь каждого школьника. Само понятие обучения «на удалёнке» вероятно будет закреплено в законе. Однако не стоит переживать, что дети не будут посещать школу с 1 сентября. В проекте закона отмечается, что такой способ обучения может вводиться только в случае крайней необходимости и лишь на добровольных началах.

Поделитесь этой новостью