Олег Табаков умер, когда и где будет похоронен, рассказали приближенные к семье актера
Народный артист СССР Олег Павлович Табаков 12 марта 2018 года умер около 4 часов дня в больнице из-за сердечного приступа. Ему было 82 года, родные сообщили, что в последние несколько месяцев артист серьезно болел. Похороны запланированы на 15 марта, прощание с артистом пройдет в Московском художественном театре имени Чехова.
О похоронах великого артиста Олега Павловича
Мэр столицы решил, что Табакова похоронят на одном из самых известных кладбищ в столице – Новодевичьем. Об этом очень сильно просила Сергея Собянина жена знаменитого режиссера кино и театра. Место отпевания еще не выбрано, скорее всего, им станет московский кафедральный соборный храм Христа Спасителя.
Искренние соболезнования семье Табакова выразили российские знаменитости, режиссеры и актеры. Не остались в стороне мэр столицы, вице-премьер, заместитель главы городской комиссии Лев Лавренов, Александр Калягин, Марк Захаров. Люди, которые общались с Олегом Павловичем, уверены, что в Москве ему будет поставлен памятник. Действующий лидер России Владимир Владимирович также выразил соболезнования близким и родным артиста.
12 марта телевизионный канал «МИР» решил показать фильм, в котором в свое время снялся Табаков – «Достояние республики». Насладиться его шедевральной игрой сможет любой россиянин в пол-одиннадцатого ночи.
Заслуги Олега Табакова
За всю свою жизнь российский актер занимал много престижных должностей, но больше всего своим фанатам он запомнится работами в киноиндустрии и режиссуре. С 1956 года Олег Павлович снялся в более 100 фильмах.
За последние 10 лет знаменитый актер появился в таких кинолентах:
- «Мелодия для шарманки»;
- «Глаз Божий»;
- «Вечное возвращение»;
- «Тот еще Карлосон»;
- «Репортаж из прошлого»;
- «Кухня в Париже» и еще четырех фильмах.
Советский актер также занимался озвучиванием мультипликационных фильмов: «Он и Она», «Возвращение Буратино», «Желтухин», «О рыбаке и рыбке», «Академик Иванов», «Ученик волшебника».
С двухтысячного года Табаков начал совмещать управление двумя театрами, актерство, обучение молодых и талантливых студентов, показывал свои режиссерские способности в других странах, совмещал продюсирование фильмов со съемками в кино.
Звания и многочисленные награды
Олега Павловича удостоили тремя почетными званиями, связанными с театральным и киноискусством. Он получил немало премий, среди которых есть много в области архитектуры, искусства, литературы. В 2013 году актеру вручили национальную премию «Фигаро».
Режиссер награжден орденами 1-4 степени. Первый орден за вклад в становление и развитие театров он получил в 1998 году. Табакову была вручена в 2010 году памятная медаль. Не обошлось и без поощрений от лидера России: Путин вручил актеру почетную грамоту за многолетний труд и благодарность за активную деятельность. Также Олегу Павловичу было вручено 2 награды иностранного образца (во Франции и Эстонии очень почитают российского актера).