Они были против: страны, не поддержавшие проект «Северный поток — 2»
Буквально на днях закончилось строительство второй нитки газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море. Несмотря на то, что работы были закончены почти в срок (согласно планам, строительство должно было завершиться до конца августа, а в реальности это произошло 10 сентября), компании, которые занимались проектом, столкнулись со множеством трудностей.
Сопротивление оказывалось как на международной арене (речь идет о США, Украине и Польше), так и во внутренней политике государств, через территориальные воды которых проходит газопровод. Здесь мы говорим о партии «Зеленые», которая активно функционирует в ФРГ.
Какие страны выступили против «Северного потока — 2»
Негативно к строению «Северного потока – 2» отнеслись:
- Украина,
- США,
- Польша,
- Литва,
- Латвия,
- Эстония,
- Чехия,
- Словакия,
- Румыния,
- Венгрия,
- Хорватия,
- Великобритания,
- Франция.
Несмотря на множество противников, только три страны активно препятствовали строительству газопровода.
Санкции США, касающиеся участников проекта «Северный поток – 2»
Весь 2021 год для внешней политики США, относительно строительства «Северного потока – 2», прошел в некотором колебании. Власть Соединённых Штатов не могла определиться, уместно ли вводить санкции против почти завершенного проекта. Что в итоге вылилось в чреду законов еще в мае. Так, 19 мая администрация США решила прекратить какие-либо санкции, касающиеся участников строительства, 20 мая их возобновила, а 26 мая вновь прекратила, ссылаясь на то, что вмешательство США в процесс строительства окажет негативное влияние на политические отношения с европейскими странами в будущем.
Уже в июне этого года стало понятно, что санкции не дали нужного эффекта и никак не повлияют на скорость строительства газопровода. Об этом в начале лета заявил государственный секретарь Энтони Блинкен.
В чем же причина такого яростного сопротивления? Все довольно просто — США поставляет в Европу сжиженный газ. При появлении нового источника голубого топлива экономика США может потерпеть грандиозные убытки.
Политика Украины против большой стройки
Мотивы и причины сопротивления Украины были понятны с самого начала, поскольку это было экономически невыгодно. Строительство новой ветки для доставки голубого топлива в Европу фактически означает разрыв контракта на транзит газа. Потери для Украины будут составлять несколько миллиардов долларов в год. И пусть об изменении условий договора речи пока не шло, логично, что данное событие вызывает у украинских властей определенные опасения.
В марте 2021 года глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что Украина готова к сценарию завершения строительства газопровода. Но так ли это? Ведь насколько мы помним, он же и утверждал, что прекращение строительства – «вопрос жизни и смерти для Украины». После того как США прекратила какие-либо санкции против строительства «Северного потока – 2», стало понятно, что к подобному развитию событий украинские власти готовы не были.
Представители Германии считают, что Украина должна оставаться транзитером. В противном случае государству будет выплачена компенсация.
Польша не стесняется «видеть угрозу» со стороны России
Открыто выступала против строительства Польша. По официальной версии, озвученной премьер-министром Матеушем Моравецким, новый газопровод может быть использован РФ как инструмент шантажа. А это, в свою очередь, может очень негативно сказаться на международных отношениях России и Украины.
Тем не менее есть сведения, что Польша проводит свою ветку газопровода по Балканскому морю, а значит, функционирование «Северного потока» для нее экономически невыгодно.