ООН: переговоры по объединению Кипра зашли в тупик

Москва, 14.04.2021, 07:29:08, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

В ООН заявили, что переговоры по урегулированию кипрского территориального спора зашли в тупик.

Как пишет Reuters, сославшись на заявление представителей ООН, в Швейцарии накануне встретились Никос Анастасиадис, президент Кипра, и Мустафа Акыджи, лидер турок-киприотов. Стороны приложили усилия, чтобы добиться компромисса, но переговоры оказались безрезультатными. Анастасиадис и Акынджи решили вернуться на Кипр, чтобы продумать свои дальнейшие действия.

Напомним, что территориальный вопрос остаётся наиболее острым в процессе урегулирования кипрской проблемы. С 1983 года 37% территории острова контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, которую никто кроме Анкары не признаёт. Конфликт начался в 1974 году, когда Турция ввела войска на территорию Кипра в ответ на попытку госпереворота на острове при участии греческих военных. Пронедра ранее писали, что в 2014 году власти Кипра призвали Турцию отказаться от своих требований, чтобы урегулировать многолетний территориальный спор.

Комментарии

Ваше мнение

  • Автобус с россиянами попал в ДТП в Турции 10 апреля 2021 года, есть погибшие

    11.04.2021 / 14:37

    Автобус с российскими туристами попал в трагическую аварию в Турции 10 апреля 2021 года. Туристов, что в то время находились на отдыхе в Анталье, отвозили в Каппадокию. Известно, что одна россиянка скончалась, еще 20 человек пострадали. По предварительным данным, водитель не смог справиться с ...