Опасен ли для здоровья Wi-Fi роутер в квартире: что показали исследования радиоволн

20:38, 16 Авг, 2020
Анна Федорова

Многие люди задаются вопросом, влияет ли беспроводное соединение на наше здоровье. Хотя мы не всегда осознаем это, но даже когда мы не используем активную домашнюю беспроводную сеть (Wi-Fi), она продолжает быть активной. Поэтому может показаться, что мы подвержены ее постоянной работе, в том числе во время сна, и идеальным решением, чтобы избежать этого, будет отключение всех устройств от сети. Но действительно ли Wi-Fi и смартфоны могут «атаковать» нас в квартире?

Любопытный случай, произошедший с Рози Гладуэлл

В начале октября 2019 года СМИ всего мира распространили информацию о некой Рози Гладуэлл, которая шесть лет назад диагностировала свою гиперчувствительность к электромагнитным полям, вызванным сетями Wi-Fi.

Семидесятилетняя жительница Великобритании чувствовала слабость и неспособность дышать, когда оказывалась рядом с сетью Wi-Fi. Чтобы заботиться о своём здоровье, миссис Гладуэлл тратит тысячи британских фунтов на аксессуары, которые (по крайней мере, теоретически) защищают её от беспроводной сети.

Одним из важнейших аксессуаров для неё является специальный спальный мешок, который стоил ей более 400 фунтов стерлингов и был сделан из серебра и меди. Британка живёт в лесу,  у неё есть дополнительная защитная плёнка, которую она оборачивает вокруг своего тела. Только так она может пережить вечера и длительные поездки вдали от дома. Гладуэлл рассказала, что всего спустя 10 минут без Wi-Fi она чувствует себя намного лучше.

Роутер в квартире: опасно ли для здоровья спать с включенным Wi-Fi

Беспроводная локальная сеть излучает намного меньше радиоволн, чем мы думаем.

Электромагнитная гиперчувствительность (EHS) — это на самом деле психосоматическое заболевание, не имеющее ничего общего с физическим воздействием электромагнитного поля. Исследования доказывают, что улучшение самочувствия Рози Гладуэлл после выключения Wi-Fi было связано с простым осознанием отключения сети, а не с его фактическим воздействием.

Это соответствует результатам исследования, проведённого голландскими учёными в 2015 году. Почти 6000 человек прошли тестирование на сверхчувствительность к электромагнитным полям. Результаты исследования ясно показали, что EHS имеет психологическую основу. Простого предположения о потенциальном риске ЭМП (электромагнитного поля) было достаточно для людей, участвующих в эксперименте, чтобы развились симптомы. При этом показанные испытуемым устройства были фактически отключены от источника питания.

Воздействие ЭМП постоянно контролируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международным агентством по изучению рака (МАИР) и другими неправительственными и правительственными организациями. Ни одна организация не доказала, что ЭМП той интенсивности, которая используется в телекоммуникациях, вредна для человеческого организма.

Могут ли Wi-Fi роутеры навредить нам

Wi-Fi — это одно из наименее «излучающих» устройств в мире. Сеть Wi-Fi работает в диапазоне частот от 2400 до 2485 МГц (2,4 ГГц) или от 4915 до 5825 МГц (5 ГГц), Более того, маршрутизаторы Wi-Fi излучают гораздо меньше излучения, чем, например, мобильные телефоны.

Уже в 1996 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила Международный проект по ЭМП в рамках деятельности по охране общественного здоровья и в ответ на социальные проблемы, связанные с воздействием электромагнитных полей на здоровье.

Задачей проекта было оценить научные данные о возможном опасном влиянии волн электромагнитного поля с частотами от 0 до 300 ГГц (то есть также охватывающих диапазон работы Wi-Fi). Для целей проекта были протестированы разные частоты, и не было выявлено достаточных доказательств их вредного воздействия на организм человека.

Отдел биоинженерии Пенсильванского университета в США также сосредоточился на теме Wi-Fi. Проведя множество исследований, учёные доказали, что, согласно международным стандартам, от Wi-Fi исходит очень низкое излучение. Также было подчёркнуто, что исследования влияния Wi-Fi на организм человека будут продолжены.

Wi-Fi не вредит детям

Одно из наиболее частых обвинений в адрес сети Wi-Fi — это предполагаемое негативное воздействие на детей. Многих родителей настораживало, что домашняя сеть может оказывать негативное влияние на их ребёнка. Однако это тоже неправда!

Группа учёных из научных центров Дании, Словении, Нидерландов, Швейцарии, США и Испании провела исследование влияния Wi-Fi на людей в возрасте 8-18 лет, результаты которого были объявлены в 2018 году.

Была протестирована группа из 529 детей. В результате учёные обнаружили, что Wi-Fi вносит наименьший вклад в общее воздействие радиоволн на человека.

Чуть раньше, в 2011-2016 годах, подобное исследование проводилось во Франции. Местный отдел безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и охраны труда исследовал, как радиочастоты влияют на здоровье детей. Учёные сосредоточились на общей проблеме безопасности новых технологий. Поэтому под микроскоп были взяты не только смартфоны, планшеты и Wi-Fi роутеры, но и различные электронные игрушки.

Беспокойство учёных в основном было вызвано значительным развитием использования новых технологий, особенно среди очень маленьких детей. Однако результаты исследования не выявили каких-либо негативных последствий для здоровья обследованных детей.

В некоторых случаях наблюдалось ухудшение самочувствия и незначительное снижение когнитивных функций, но было подчёркнуто, что виновата в этом не сама радиация, а длительное нахождения возле экрана устройств.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *