Опасная бактерия появилась в Балтийском море, правда или нет
В Балтийском море были обнаружены опасные бактерии-убийцы Vibrio vulnificus. Тревожные сообщения появились в Сети.
На прошлой неделе в Польше запретили купаться на 50 пляжах Балтийского моря. После значительного повышения температуры здесь возросло количество токсичных бактерий. В некоторых местах температура воды превышает 23 градуса Цельсия, что аномально много, сообщает Associated Press.
Наиболее опасные места
Эксперты отмечают, что такого повального роста цианобактерий в Балтийском море не наблюдалось около 12 лет. Повлекло их распространение чрезмерное потепление воздуха до 34 градусов цельсия, которое и нагрело обычно прохладные воды Балтийского моря.
Польские эксперты советуют не купаться в море от Свиноуйсьце на запад до Гдыни на восток. Именно между этими городами, где общая протяженность береговой линии свыше 300 километров, растут толстые зелено-коричневые колонии цианобактерий, которые угрожают здоровью людей. Однако тут разрешено загорать.
Региональные санитарные власти выпустили предупреждение о том, что контакт с бактериями может вызвать аллергию и сыпь. Пить воду с бактериями также не советуют.
Вода в Балтийском море проверяется каждые 14 дней в семи разных точках. В настоящее время бактерии Vibrio vulnificus были найдены во всех образцах.
Чем опасна бактерия в Балтийском море
Бактерии-убийцы Vibrio vulnificus проникают в организм человека даже через мелкие порезы на коже. В отдельных ситуациях они провоцируют развитие некротического фасциита, который может привести к ампутации конечности или смерти инфицированного человека. При этом повышенному риску подвергаются люди с ослабленным иммунитетом и циррозом печени.
Первой жертвой бактерий-убийц, которые стремительно размножаются в теплой воде, стала 90-летняя женщина. Она скончалась в конце июля. Известно еще о четырех случаях заражения.
За последние 9 лет в США эта плотоядная бактерия поражает от 700 до 1200 человек за год. Часто люди заболевают во время наводнений, вызванных тропическими циклонами. Но в регионах на северо-востоке страны врачи никогда не сталкивались с этим заболеванием. Поэтому ученые из Университета Роуэна провели исследование данной проблемы.
До 2017 года в Cooper University Hospital в Камдене (Нью-Джерси) за 8 лет был только один случай тяжелой инфекции Vibrio, рассказала доктор Кэтрин Доктор. Но за последние за два года, больнице пришлось столкнуться с пятью подобными пациентами, один из которых умер.