Опасная дипломатическая игра: snapback против Ирана и роль России

21:00, 28 Сен, 2025
Ирина Валькова
Прямо сейчас разворачиваются по-настоящему опасные события - Захарова.
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН разворачиваются события, которые вызывают серьёзную тревогу у дипломатов по всему миру. Мария Захарова, представитель Министерства иностранных дел России, в своём телеграм-канале охарактеризовала происходящее как «по-настоящему опасное». Речь идёт о запуске механизма snapback, позволяющего оперативно возвращать санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, что может привести к серьёзной эскалации на международной арене, сообщают журналисты сайта pronedra.ru.

Кто и зачем инициировал snapback?

Процесс восстановления санкций активировали Великобритания, Франция и Германия, аргументируя свои действия предполагаемыми нарушениями Ираном ядерной сделки 2015 года. В своих заявлениях западные столицы подчеркнули, что ситуация требует возвращения санкций в соответствии с резолюцией СБ ООН 2231.

Читайте по теме: NASA готовится к ядерному удару по астероиду 2024 YR4: что это значит для Земли и Луны

В ответ на это Москва и Пекин предприняли попытку продлить действие резолюции ещё на полгода — до апреля 2026 года. По словам Захаровой, такой шаг позволил бы «создать пространство для поиска дипломатического решения и предотвратить потенциально непредсказуемую эскалацию». Однако инициатива России и Китая была отвергнута западными странами, которые проголосовали против продления.

Последствия для международной системы

Представитель МИД РФ подчеркнула, что попытки протолкнуть snapback «в обход правил» создают опасный прецедент.

«Это уже не просто дипломатическая тонкость, но вопрос мировой безопасности и будущего всей международной системы», —

заявила она.

С точки зрения Москвы, действия Запада по восстановлению санкционного комитета являются незаконными, и Россия будет всячески противодействовать их созданию. В результате, как отметила Захарова, мир рискует разделиться на две параллельные реальности: одну, которую будут продвигать западные страны, и другую — которую отстаивают Россия, Китай и их союзники.

Геополитический контекст

События разворачиваются на фоне обострения международной дипломатии вокруг ядерной программы Ирана. Запад обвиняет Тегеран в нарушениях обязательств по соглашению 2015 года, тогда как Москва и Пекин считают, что западные страны сами многократно не выполняли свои обязательства.

Возвращение санкций против Ирана через snapback может привести к новым экономическим ограничениям, осложнению поставок энергоносителей и росту напряжённости на Ближнем Востоке. Для России и Китая это также вопрос принципиального характера: признать или не признать действия Запада, которые по сути создают альтернативный механизм международного права.

Итоги и прогноз

По мнению экспертов, ближайшие недели станут критическими. Продолжение конфронтации на дипломатическом уровне чревато не только усилением санкционного давления, но и реальной угрозой эскалации конфликтов на региональном и глобальном уровнях.

В этих условиях Россия и Китай делают ставку на консолидацию союзников и укрепление собственной позиции в международных институтах, пытаясь показать, что мир не будет подчинён односторонним решениям западных стран.

В ближайшие месяцы мир может стать свидетелем нового витка напряжённости вокруг Ирана — ситуации, где от решений дипломатических центров зависят не только региональная стабильность, но и глобальная система безопасности.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что атомный контракт России и Ирана меняет правила игры

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *