Опасные подростки: почему дети стали чаще совершать преступления в России

22:25, 27 Июл, 2023
Владислав Висл
Полиция
Источник фото: cityreporter.ru

Дети и подростки совершают жестокие преступления. Этот тревожный рост детской жестокости, по мнению специалистов, может быть связан с популяризацией насилия в масс-медиа. Подробно об этом рассказали эксперты, на которых ссылается издание «Известия».

Почему дети стали чаще совершать преступления в России

Один из шокирующих случаев — убийство 11-летнего мальчика в Москве, в котором подозревают 12-летнего его приятеля. По данным следствия, ребенка зарезали ножом, а тело убийцы было затем сброшено в канализационный колодец. Еще один страшный инцидент произошел в Перми, где 15-летнюю девочку, по версии следствия, облили горючей смесью и подожгли сверстники. Впоследствии девочка скончалась в больнице. Эти случаи не являются единичными проявлениями необъяснимой жестокости среди детей и подростков. Важно отметить, что уголовная ответственность в России наступает с 14-летнего возраста, — напоминают журналисты pronedra.ru

— Адвокат Константин Кудряшов объясняет, что в соответствии с Уголовным кодексом РФ несовершеннолетними считаются дети в возрасте от 14 до 18 лет. Тем не менее, правила о смягчении ответственности могут также применяться к совершеннолетним в возрасте от 18 до 20 лет. Подростки, совершившие преступления небольшой или средней тяжести, могут быть освобождены от ответственности путем применения принудительных мер воспитательного характера, что, по сути, означает пожурить и простить.

В законе предусмотрено четыре вида таких мер: предупреждение, передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить вред, а также ограничение досуга (например, запрет на посещение определенных мест или выход из дома в ночное время).

Юрист также отмечает, что за совершение преступлений средней и тяжкой тяжести несовершеннолетних можно отправлять в учебно-воспитательное учреждение закрытого типа до достижения совершеннолетия, но срок не должен превышать трех лет.

Сколько лет дадут подростку-убийце

Использование лишения свободы в отношении несовершеннолетних не является распространенной практикой.

Адвокат Константин Кудряшов поясняет, что для детей до 16 лет нельзя назначать лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а за тяжкие преступления срок наказания не должен превышать 6 лет, а за особо тяжкие — не более 10 лет. Для лиц от 16 до 18 лет любое наказание за преступления ограничивается максимум 10 годами.

Адвокат также уточняет, что нижний предел наказания для несовершеннолетних уменьшается в два раза, что означает, что минимальный срок за убийство составляет 3 года, а за убийство нескольких людей или другого ребенка — 4 года.

Если подросток находится в заключении, условно-досрочное освобождение (УДО) возможно после отбытия одной трети срока наказания за тяжкие преступления и двух третей за особо тяжкие.

Кудряшов отмечает, что даже если несовершеннолетний осужден за тяжкое преступление, например, изнасилование, он может быть освобожден досрочно практически немедленно. После отбытия наказания за тяжкие или особо тяжкие преступления, даже такие серьезные, как изнасилование или убийство, несовершеннолетний будет считаться несудимым через три года.

Адвокат подчеркивает, что при правильной защите школьник-убийца может получить минимальное наказание, освободиться досрочно и вернуться в университет всего за год вместе со своими бывшими одноклассниками, как ни в чем не бывало.

Почему цифры детской преступности занижены

Согласно официальным статистическим данным, преступность несовершеннолетних в России снижается, отмечает Себила Саламова, доцент кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Одной из причин этого снижения является общее уменьшение числа несовершеннолетних в стране. В период с 1990 по 2008 год, число детей в возрасте от 0 до 15 лет сокращалось, что называется демографической ямой. Впервые после этого периода в 2008 году численность этой возрастной группы немного увеличилась.

Еще одним фактором, влияющим на статистическое сокращение преступности несовершеннолетних, является развитие виртуального пространства. С развитием IT-технологий, преступность среди несовершеннолетних активно перемещается в интернет-пространство.

Однако криминолог обращает внимание на высокий уровень латентности подростковой преступности. Множество правонарушений остается незарегистрированными и скрытыми от учета. Уровень преступности несовершеннолетних на самом деле превышает его официальные статистические данные в три-четыре раза. Особенно это относится к преступлениям, таким как грабежи, кражи и хулиганство.

Среди качественных изменений, которые отмечаются в анализе данных о преступности несовершеннолетних, Себила Саламова упоминает стабильно высокие показатели тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых лицами, не достигшими 18 лет; сохранение роста групповых преступлений среди подростков; а также постоянный рост доли преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического или иного опьянения.

На чем чаще всего ловят нарушителей

— По данным статистики, преступления несовершеннолетних распределены следующим образом: 56,8% составляют хищения и кражи, 11,9% — дела, связанные с наркотиками, 9,2% — автоугон, 3,5% — изнасилования и насильственные действия, 1,6% — убийства, — приводит данные Себила Саламова.

Эксперт отмечает, что существует ежегодный рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, к которым причастны несовершеннолетние. Кроме того, подростки все чаще становятся замешанными в серьезных преступлениях, таких как захват заложников, торговля оружием, IT-преступления, а также преступления экстремистского и террористического характера.

Саламова и ее коллеги подчеркивают, что подростковая преступность в наше время отличается особой жестокостью, дерзостью, организованностью, корыстной направленностью и изощренностью способов сокрытия следов преступлений.

Что толкает ребенка на путь убийцы

Мотивы детской преступности во многом сходны с причинами взрослой преступности, однако есть и отличительные факторы, отмечает криминолог.

Как отмечает эксперт, во-первых, недостаток финансовой устойчивости в семье играет значительную роль. Во-вторых, фактором является неблагополучное семейное окружение, которое характеризуется конфликтами, отчуждением или враждебными отношениями между членами семьи, а также злоупотреблением алкоголем и наркотиками. В-третьих, отсутствие морального и социального воспитания ребенка также может стать причиной преступного поведения.

Социальное окружение также оказывает негативное влияние на детей и подростков. Это могут быть одноклассники, студенческий или трудовой коллектив. Кроме того, отсутствие доступных досуговых занятий может способствовать криминальному поведению несовершеннолетних.

Эксперт также отмечает, что во время пубертатного периода подростки часто сталкиваются с проблемами и кризисом, связанными с изменениями в их организме, психике и мышлении. Это период переосмысления ценностей, что считается нормальным для подрастающего поколения. Желание самоутвердиться может стать мотивом совершения преступлений среди данной возрастной группы, считает эксперт.

Влияние масс-медиа

В современном мире нельзя игнорировать влияние интернета, социальных сетей и видеоигр на формирование антиобщественной установки среди подростков, отмечает Саламова. По ее словам, у подростков свойственно имитировать поведение, независимо от того, где оно представлено — будь то на фотографиях, в фильмах или просто описано в рассказах. Критика часто звучит в адрес жестоких видеоигр, фильмов с неприемлемым контентом, пропаганды насилия и бесчеловечности в цифровом пространстве, а также песен с соответствующим содержанием за их подстрекательство к насилию среди молодежи.

Дарья Серебрякова, старший психолог реабилитационного центра Клиники доктора Исаева «Двойной диагноз», считает цифровизацию существенным фактором в формировании интересов детей. По ее словам, дети получают иллюзию своей значимости в этом мире, гордясь тем, что они додумываются, как совершить преступление. Однако они недостаточно осознают, как устроена система наказания, и какие последствия могут возникнуть в результате их действий.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *