Операция «Барсук»: как КГБ СССР обезвредил последнего главаря бандеровцев

12:56, 26 Май, 2024
Юлия Челканова
Источник фото: rusdnepr.ru

Великий подвиг советских спецслужб, заключающийся в поимке вождя бандеровцев Василия Кука, оставил яркий след в истории борьбы с нацизмом на Украине. Этот исторический момент, произошедший 24 мая 1954 года, был важным шагом к укреплению мира и безопасности в регионе.

Польский бомбист

Василий Кук, известный как «Бомбист из Польши», родился в 1913 году на Тернопольщине. Его детство прошло в Польше, где украинское меньшинство сталкивалось с неприязнью. Не поддавшись обстоятельствам, он, как и многие другие, нашел опору в украинском национализме.

Присоединившись к Организации Украинских Националистов (ОУН) в 17 лет, Кук начал свою борьбу с польскими колонистами. Он мастерски изготавливал бомбы и взрывал их во время проведения польских праздников. Еще будучи студентом Люблинского католического университета, он стал близким соратником Степана Бандеры и всегда гордился своим участием в националистическом движении.

Надежда на немцев «Юрки Лемиша»

Лето 1941 года стало для Василия Кука временем кровавых событий. Он возлагал надежды на немецкую армию и верил в ее силу, способную сломить Советский Союз и превратить Украинскую ССР в бандеровское государство.

В начале войны он организовывал отряды ОУН на Восточной Украине: в Днепропетровске, на Донбассе, в Харькове. Ему удалось подготовить несколько сотен бойцов. Кук был плохо знаком с Украиной за пределами польских и австрийских поселений. Именно поэтому им удавалось укрепиться только на западе страны.

Весной 1943 года он стал лидером одной из подразделений ОУН-УПА — группы УПА-Юг. Вел борьбу с партизанами, а затем с подразделениями Красной армии. Избегая прямых столкновений с войсками, он предпочитал террористические акции, организуя засады на партийных активистов и родственников красных командиров. Его прозвище «Юрка Лемиша» было широко известно в движении.

«Барсук» наследник Шухевича

5 марта 1950 года был устранен Роман Шухевич, ведущий ОУН-УПА — фигура, принявшая нацистскую идеологию. Он проводил жестокие репрессии против евреев, коммунистов, цыган и партизан, обманом заманивая своих сторонников в опасную борьбу за разрушительные идеи. В качестве преемника Шухевича выступил Василий Кук, скрывавшийся под кличкой «Барсук» в рядах КГБ. Поймать его было крайне сложно.

Чекисты серьезно принялись за розыск Кука в начале 1950-х годов. Разведчики задействовали двух бандеровцев, завербованных советскими спецслужбами, но конкретное местонахождение «Барсука» так и оставалось загадкой, даже для его родных. Он оказался мастером в области конспирации, умело ускользая от стражи. Он внедрил сложную систему кодов и проверок, добавив к ней свои методы.

Возглавив свою систему, Кук внес в деятельность организации новые подходы, включая тщательные проверки. Некоторые сторонники подполья обвиняли его в излишней осторожности, готовности отказаться от террора ради собственной безопасности. Следы предателей становились все более очевидными, но о самом Куке следователи мало что знали…

Ловушка для «Барсука»

Источник фото: news.myseldon.com

Агент КГБ Василий Охримович, известный украинский националист на Западе, сыграл главную роль в поимке «Барсука». По его показаниям было установлено, что Кук скрывается в Станиславской области на базе ОУН. Операция по его задержанию была задумана, но с треском провалилась. Однако Куку становилось все сложнее избегать ареста.

В Иванцевском лесу Львовской области сотрудниками КГБ УССР Петром Свердловым и Григорием Клименко был подготовлен подземный бункер, чтобы заманить туда «Барсука». В ночь на 23 мая 1954 года Кук с супругой и охранниками был арестован в бункере, куда их все же удалось заманить.

Кук пытался вербовать агентов, предлагая им деньги, золото и различные валюты. Однако 24 мая группа захвата под командованием майора Клименко все же арестовала его.

Кука содержали в тюрьме КГБ в Киеве, ведя с ним допросы и дискуссии на политическую тему. Кук увидел процветающую Украину после войны, но его позиции оставались неизменными. Он раскрыл коды переписки с зарубежными центрами и указал на схроны других подпольщиков.

Хотя Кук восхищался советским Киевом, он оставался верен своим идеалам и видел себя ведущим игру как разведчик.

Признание советской власти

19 сентября 1960 года Василий Кук обратился к украинцам с признанием советской власти на Украине и отрекшись от ОУН-УПА. Его обращение вызвало волну разочарования и недоверия у многих, которые требовали суда и расстрела за военные преступления. Однако Кук оказался полезным для советской власти, возможно, благодаря активному сотрудничеству с КГБ.

Василий Кук, хоть и изображал гражданина СССР, все же продолжал играть свою роль как шпион. Его сотрудничество с КГБ помогло уничтожить бандеровское подполье и укрепить власть в стране. Несмотря на то что Кук попытался вступить в политику после распада Советского Союза, его отречение от прежних идеалов оказалось неискренним. Он стремился адаптироваться к новым условиям, но без особого успеха.

Преданный националист или двойной агент

Василий Кук оставался преданным националистом до старости, хотя его использовали как символ УПА, писали от его имени статьи и воспоминания. После освобождения из тюрьмы он продолжал рассказывать разные истории о себе, утверждая, что его выпустили из-за политических мотивов.

Сохранение свободы Куку было обусловлено его ценными сведениями для разведки. Многие считали, что он был расстрелян, в то время как он жил скромно и продолжал служить разведке. Некоторые члены ОУН считали его предателем, утверждая, что он был двойным агентом с самого начала. Его жизнь была запутанной и кровавой, и он опасался, что историки раскопают его тайны.

Умер Василий Кук в 2007 году в возрасте 94 лет, не дожив до возрождения нацизма на Украине и его последующей катастрофы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *